Министр экономики рассказал о консервативном бюджете на следующий год

фото

Экономика | 1 ноября 2011 года, 14:50

Латвии нужно планировать консервативный бюджет на следующий год. Об этом рассказал новый министр экономики Даниэль Павлютс, пишет интервью diena.lv.

"Бюджет должен быть консервативным. У нас были разные прогнозы роста ВВП – 4% и 3%. Самое страшное, что могло случиться – это, если мы поступили бы так же, как Литва. Она запланировала сравнительно большой прирост доходов от борьбы с теневой экономикой, сделав ее важным приоритетом. Сборы налогов оказались меньше, чем ожидалось, и образовался больший дефицит бюджета", - рассказал министр.

Он подчеркнул, что в Латвии нельзя допустить подобную ситуацию: "Нам нужно встать здоровыми по-скандинавски, то есть, бюджет нужно планировать консервативным. Но это не должно душить экономику", - указал Павлютс.

Глава Минэкономики добавил, что рост латвийской экономики во многом будет зависеть от ситуации в еврозоне. По его словам, нельзя забывать, что Евросоюз – это главный партнер Латвии в сфере экспорта.

"Планируя бюджет, нужно иметь ввиду несколько сценариев, необходим также "план Б", если ситуация в еврозоне не будет хорошей. Общество должно знать, каким может быть этот запасной план", - сказал министр.

Он также признал, что линейное сокращение расходов в сфере госуправления – это неправильный подход: "Мне никогда не казалось симпатичным линейное снижение всех расходов. Кабинет министров должен работать солидарно, находя силы дискутировать о подобных вопросах", - добавил Павлютс.

Напомним, во вторник правительство начало работу над бюджетом на 2012 год.

Комментарии