Жан-Клода Трише ушел с поста главы ЕЦБ

фото

Экономика | 1 ноября 2011 года, 18:57

Европейский центральный банк (ЕЦБ) с сегодняшнего дня возглавил итальянец Марио Драги, сменив на этом посту прежнего главу Жан-Клода Трише. Данную должность М.Драги будет занимать ближайшие 8 лет - до 31 октября 2019г.

Предыдущие 6 лет М.Драги занимал пост главы ЦБ Италии, успев поработать до этого во Всемирном банке, казначействе Италии, комитете по приватизации и даже исполнительным директором Goldman Sachs.

Ранее М.Драги заявлял, что разделяет взгляды Ж.-К.Трише на монетарную политику. Однако перед самой сменой власти уходящий глава ЕЦБ и его преемник вступили в заочную дискуссию относительно политики банка. Накануне итальянец заявил, что вверяемая ему организация намерена и далее скупать гособлигации проблемных стран еврозоны с целью сбить стоимость заимствований для них. В ответ на это Ж.-К.Трише заявил, что М.Драги, скорее всего, "не то имел в виду" и его слова были неверно истолкованы журналистами.

Рынки получат возможность ближе "познакомиться" с новым главой ЕЦБ уже 3 ноября, когда управляющий совет проведет очередное заседание по монетарной политике, после чего М.Драги публично разъяснит суть принятых решений на традиционной пресс-конференции.

Некоторые аналитики ждут от ЕЦБ понижения ставки рефинансирования в целях стимулирования экономики, однако большинство экспертов уверены, что М.Драги сохранит курс на тщательное управление инфляционными рисками - по крайней мере в течение ближайших месяцев.

СПРАВКА

фото

М.Драги родился в 1947г. в Риме. В 70-х гг. получил докторскую степень по экономике (PhD) в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством нобелевского лауреата Франко Модильяни. Преподавал экономику в Гарварде. С 1984 по 1990г. занимал должность исполнительного директора Всемирного банка, после этого работал генеральным директором казначейства Италии. В 2000-х гг. новый глава ЕЦБ также входил в топ-менеджмент американского банка Goldman Sachs. М.Драги продолжает руководить международным Советом по финансовой стабильности (FSB), который был создан в 2009г. решением саммита G20.

фото с сайта delo.ua, m1.bfm.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии