Европейский финрегулятор присмотрит за рейтинговыми агентствами

фото

Экономика | 1 ноября 2011 года, 17:08

Европейская комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) берет на себя функции по надзору за крупнейшими международными рейтинговыми агентствами - Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на заявление регулятора.

Комиссия отмечает, что данное решение приведет к увеличению прозрачности на рейтинговом рынке. Надзор за агентствами перейдет к организации после того, как они пройдут регистрацию в комиссии. Это позволит ESMA инспектировать рейтинговые агентства.

Идею создания Европейской комиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам озвучил в июне прошлого года еврокомиссар по финансовым услугам Мишель Барнье. Тогда же он призвал власти Европейского союза наделить орган правом надзора за рейтинговыми агентствами.

В октябре этого года Барнье заявлял, что необходимо запретить рейтинговым агентствам публикацию рейтингов стран еврозоны, "спасаемых" от кризиса. Еврокомиссар предложил дать право временно налагать вето на публикацию оценок финансовому регулятору, а в распоряжении Financial Times Deutschland оказался предварительный проект направленного на реализацию этой инициативы закона.

Европейские политики давно выражают недовольство рейтинговыми агентствами. В Брюсселе считают, что прогнозы не всегда правильно отражают сложившуюся ситуацию. В результате снижения кредитных рейтингов отдельных стран на рынках усиливается давление на государственные облигации и ухудшаются условия финансирования.

Критики обращают внимание на то, что в прогнозах речь идет, как правило, только о проблемах и недостатках, что приводит к усилению негативного эффекта. Кроме того, европейские политики недовольны тем, что на рынках доминируют три агентства, действующие в англо-американском пространстве. Поэтому лидеры ряда стран ЕС неоднократно выступали с требованием создать европейское рейтинговое агентство.

Источник: Newsru.com
Комментарии