В правительстве Греции произошел раскол

фото

Экономика | 3 ноября 2011 года, 11:07

Вопрос о проведении референдума вызвал раскол в правительстве Греции. Министр финансов Эвангелос Венизелос высказался сегодня за отмену общенационального референдума по программе помощи со стороны Евросоюза, о котором ранее объявил премьер-министр Георгиос Папандреу.

"Место греческого народа в еврозоне - это исторически значимое событие, которое не может быть поставлено под вопрос и не должно зависеть от результатов референдума", - говорилось в заявлении Венизелоса.

Референдум по вопросу нового пакета антикризисных мер может состояться уже 4 или 5 декабря. В пятницу, 4 ноября, греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума.

Обозреватели в Лондоне не исключают, что в предстоящую пятницу правительство Папандреу может не устоять во время голосования в парламенте о доверии. Сейчас правительственное большинство составляет всего два голоса. Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы, сообщает "Интерфакс".

В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 миллиардов евро, а также предоставить стране второй пакет помощи объемом боле 100 миллиардов евро. Первый пакет в размере 110 миллиардов евро был одобрен еще в мае 2010 года.

1 ноября правительство Греции поддержало предложение премьер-министра Греции предоставить гражданам страны возможность самим решать, принимать ли международную помощь в обмен на проведение мер бюджетной экономии.

фото с сайта yle.fi

Источник: Вести.Ru
Комментарии