Латвийцы берут быстрые кредиты, чтобы заплатить за ипотеку и отдать долги

фото

Экономика | 3 ноября 2011 года, 22:28

За год существенно изменились цели, по которым жители страны занимают средства у компаний быстрых кредитов. Если год назад 35% жителей оформляли СМС-кредит, потому что им не хватало денег до зарплаты, то сегодня таких всего 15%.

Зато выросло число заемщиков, которым нужны "быстрые деньги" для выплаты очередного платежа по ипотеке и лизингу, а также для покупки крупной вещи для дома. Об этом свидетельствует опрос Gudriem.lv, в котором приняли участие 2644 человек.

Согласно данным опроса, чаще всего люди оформляют быстрый кредит в трех случаях: если им не хватает денег на выплату ипотечного кредита или лизинга (20% опрошенных), если не достаточно средств на покупку крупной вещи для дома или для семьи (18%) и в том случае, если нужно срочно отдать долг друзьям или знакомым – 479 (18%).

Аналогичный опрос, который Gudriem.lv проводил год назад, показывал совершенно другую картину. Тогда большинство жителей брали быстрый кредит для того, чтобы дотянуть до следующей зарплаты (35% против 15% в этом году). 16% опрошенных год назад были вынуждены оформлять краткосрочный кредит для того, чтобы вовремя заплатить по ипотечному кредиту или лизингу, 11% занимали деньги для покупки крупной вещи для дома, а 10% — чтобы вернуть долг родственникам или знакомым. Только 2% решались занимать деньги для путешествия – сегодня таких 14%. За год уменьшилось число тех, кто никогда не оформлял краткосрочный кредит – с 27% до 14%.

Комментируя результаты исследования, представители отрасли быстрых кредитов подтвердили, что спрос на "быстрые деньги" за год существенно увеличился.

Глава Ассоциации быстрых кредитов Давис Симанис сообщил, что за год кредитный портфель отрасли быстрого кредитования вырос примерно на 80%. По его словам, около 50% заемщиков имеют кредит более чем в одной компании быстрых кредитов.

фото с сайта greencredit.lv, board.kompass.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии