Аналитик: в Латвии возможна новая рецессия

фото

Экономика | 4 ноября 2011 года, 08:13

Так называемая вторая волна кризиса при развитии пессимистичного сценария может вызвать рецессию и в Латвии. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила главный аналитик инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова.

Согласно прогнозам Министерства финансов, в следующем году латвийская экономика вырастет на 2,5% - то есть, почти в два раза меньше, чем в этом году.

"Надо признать, что основным двигателем роста в Латвии, который мы наблюдали на протяжении последних двух лет, был экспорт, - рассказала эксперт. - Очень многие страны еврозоны сейчас практически не развиваются, то есть рост очень незначительный. К сожалению, мы видим это уже и в Германии - очень важной для нас страны. Мы видим, что Швеция и другие страны Скандинавии серьезно уменьшают свои прогнозы по росту экономики на следующий год. Конечно, в данной ситуации было бы нелогично, если бы мы были очень оптимистичны и говорили, что у нас все хорошо, мы вышли на путь роста, и так будем продолжать".

Вместе с тем, даже прогноз в 2,5%, который Минфин называет консервативным, Ольга Эртуганова считает несколько оптимистичным.

"Это реально-оптимистичный сценарий, - говорит она. - Если все будет развиваться так, как сейчас, то будет все те же проблемы. Решаться они будут по мере появления, а рост экономик, на которые мы ориентированы, в некоторых кварталах замедлится до 0,1%. Но надо понимать, что если ситуация развернется по пессимистичному сценарию, то рецессии, то есть, небольшого минуса, не сможем избежать и мы".

По ее словам, беспокойство на данный момент вызывает не только Греция, но и другие страны Южной Европы, а также Ирландия и Бельгия.

фото: kasjauns.lv; baltic-course.com

Комментарии