В Латвии выращены 2 тонны натуральных бактерий (1)

фото

Экономика | 4 ноября 2011 года, 10:44

На единственной в Латвии и Балтии биотехнологической фабрике Eko Osta выращены 2 тонны специально выведенных натуральных бактерий, которые используются для очистки грунта, загрязненного нефтепродуктами.

Этого количества бактерий достаточно, чтобы очистить около 1000 тонн загрязненного грунта, который в последствии используется для строительных и дорожных работ.

В этом году девелопером проекта – Eko Osta - также получен патент, который подтверждает эффективность использования биотехнологического метода в очистке грунта от нефтепродуктов.

Проект выращивания специально выведенного вида натуральных бактерий разработан компанией Eko Osta, специализирующейся на сборе и переработке опасных отходов, в сотрудничестве с учеными Латвийского Университета. Биотехнологическая фабрика начала свою работу летом прошлого года и в первый год деятельности выполнила планированные производственные объемы.

Фабрика планирует развиваться и в будущем начать применять биотехнологический метод также для очистки промышленно загрязненной воды, которая собирается в акватории Рижского порта и Даугавы.

Сейчас ежегодно а акватории Рижского порта Eko Osta собирает до 50 000 тонн опасного мусора, в том числе загрязненной нефтепродуктами воды. Председатель правления компании Андрейс Лашковс отмечает, что дальнейшие планы связаны с экспортом произведенной биологической массы.

"Пока мы единственная в странах Балтии фабрика такого рода, на продукцию есть спрос и планы начать экспорт в ближайшем будущем вполне реалистичны", - уверен А.Лашковс.

"Одного литра таких бактерий достаточно, чтобы очистить от загрязнения 0.5 тон грунта, который после применяется для строительных и дорожных работ", - пояснил руководитель компании.

фото с сайта blog.vegatele.com; dic.academic.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
885 лет назад
И чем они потом питаться начинают, после того как мусор сожрут?