Рунгайнис: у правительства нет решения демографических проблем

фото

Экономика | 6 ноября 2011 года, 19:21

В бюджете будущего года ясно не обозначены мероприятия, по которым в ближайшие три года будут приняты решения, чтобы стимулировать демографию, и люди могли бы смело принимать решения о рождении детей. Об этом заявил представитель консультационной компании Prudentia Гирт Рунгайнис, комментируя первые наброски бюджета 2012 года.

Эксперт считает, что выплата на одного ребенка должна быть равноценна средней пенсии. "Если будут четко поставлены конкретные цели, тогда я поверю в то, что удастся чего-то достичь", — сказал Рунгайнис.

Говоря о возражениях самоуправлений против снижения пропорции по сбору подоходного налога с населения в пользу государства, Рунгайнис указал, что тут стоит признать, что некоторые сельские районы живут за счет городов и, в первую очередь, за счет Риги.

"Я понимаю, что за пределами Риги живут люди, и невозможно и нежелательно добиваться полной урбанизации. Перераспределение средств должно происходить, но сейчас оно несправедливо. Слишком большая сумма идет на сельские районы, учитывая то число людей, которые там живут. К тому же средства, выделяемые на сельскую местность, в долгосрочной перспективе не рассчитываются. Слишком большие средства выделяются на децентрализацию медицины и образования", — отмечает Рунгайнис.

"К сожалению, жители Латвии делают свой выбор, они не рожают людей и число жителей будет сокращаться в ближайшие 20 лет и более," — указал эксперт.

Рунгайнис считает, что самоуправлениям, из которых уехало большинство жителей, нельзя перечислять деньги, чтобы те строили дороги, содержали инфраструктуру. Вместо этого надо найти другой способ, так как нельзя задушить то место, которое зарабатывает деньги.

Необходимо рационализировать те хозяйства, которые находятся за пределами городов. "Развитие экономики в последние сто лет происходит в городах. Тот совокупный продукт, который производится на селе, составляет только несколько процентов. Мы не можем обеспечить так много больниц и школ. Нельзя тратить деньги, чтобы содержать среду, где нет людей. Это не делают и такие богатые европейские страны как Швеция, Австрия и Германия. Если люди хотят жить на окраине, то им надо считаться с тем, что больницы и школы будут находится на приличном расстоянии, и дороги не будут отремонтированы," - говорит финансовый эксперт.

По мнению Рунгайниса, не стоит вкладывать деньги в региональную политику, а вместо этого надо стимулировать деторождение. Нельзя содержать волости с несколькими сотнями или тысячью жителей. Надо создавать такие административные единицы, в которых число жителей начиналось бы с 40 000 и больше.

Комментарии