TV3: при продаже Hipotēku banka государство потеряет миллионы (4)

фото

Экономика | 6 ноября 2011 года, 20:23

Продажа коммерческой части ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) может нанести государству ущерб в размере 110 миллионов латов. Об этом в воскресенье вечером сообщила программа TV3 "Nekā personīga".

Привлеченный правительством консультант SEB Enskilda разработал два сценария продажи банка по частям. Согласно обоим сценариям неизбежны миллионные потери. При удачной сделке по продаже банка потери могут составить почти 28 миллионов латов, в свою очередь, если все пойдет по пессимистическому сценарию, потери могут составить почти 110,8 миллионов латов.

Программа сообщает, что государству придется выбрать один из сценариев. Правительство ранее договорилось с Европейской комиссией о создании на базе Hipotēku banka Банка развития и продажи его части, которая занимается ведет коммерческую деятельность.

Банк Латвии настаивает на том, что в кризисное время договоренности по Hipotēku banka надо было пытаться изменить, так как в этом году Hipotēku banka оправился и начал работать с прибылью. Министр финансов Андрис Вилкс утверждает, что его подчиненные пытались говорить с Еврокомиссией, но безрезультатно.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает, что сейчас вести полемику с Европейской комиссией больше нет времени. Правительство слишком затянуло с принятием решения, ведь комиссии было обещано закончить работы еще в этом году и поэтому надо спешить. "В противном случае могут последовать репрессии, что может повлечь за собой срочную принудительную продажу банка - за любую цену," - подчеркнул премьер.

Как уже собщал портал Mixnews.lv, 1 ноября правительство на закрытом заседании договорилось о продаже коммерческой части Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka).

Представитель консультирующей правительство SEB Enskilda Мартиньш Крутайнис рассказал журналистам, что коммерческая часть банка будет продана, будучи разделенной на шесть пакетов. Будут проданы как активы, так и обязательства. Пакеты будут созданы, чтобы быть максимально интересными инвесторам и за них можно было бы получить наилучшую цену.

Программа указывает, что компанией SIA "Land Development", принадлежащей жене премьера Арии Домбровской и мужу советницы Домбровскиса Сандры Букане в Hipotēku bankā получен кредит в размере 1,2 миллион латов, который был взят на проект по строительству рядных домов. Во время кризиса дома продать не удалось и проект был заморожен.

Долговые обязательства жены не помешали премьеру принять решение по разделению Hipotēkas banka. Домбровскис указал, что собственно продажей части банка, в которой будут конкретные активы или пассивы, будут pfybvfnmcz консультанты по продажам и рабочая группа.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии 4
IZJA(EASY)5 лет назад
Усё понятно...Кредиты взяты (Биркавс -3 мильёна латей, Хомяг-1,2 мильёна- беспроцентного, кстате с задержкой отдачи на 3 года! И др. бабуины - нацыки тоже там поимели тихой сапой...) - Отдавать нихуя не будут - все спишут за щщот налогоплательщегов...банчок продадут по бросовой цене...концы в воду...Дельту "попилят" сламщики...
А ви, пипл, башляйти налоги чесно! А то фининспекция вас накажет! Ога! Все свободны! Иншалла! ))
Старый5 лет назад
Рассмешили с утра!
Обычная афера - дельта пойдет кому-то в карман! Сильно напоминает airBaltic.
Особенно коронная фраза - "Правительство слишком затянуло с принятием решения, ведь комиссии было обещано закончить работы еще в этом году и поэтому надо спешить. "! - вся сущность Домбровскиса.
Странный этот "государственный банк"! Для госчиновников?
шустрый5 лет назад
Если продавать долги Биркавса и жены Домбровского,а сколько там ещё жён и биркавсов,то что вообще можно получить за банк.Воровать как то скромнее надо,даже в Латвии.И абстрактный вопрос....в Латвии что то продано с прибылью?