Латвия создаст бюро, которое будет собирать компромат на должников (8)

фото

Экономика | 7 ноября 2011 года, 18:47

В Латвии планируется создать Кредитное бюро, которое будет собирать и хранить информацию о всех долговых обязательствах жителей Латвии. Разработку закона, который будет регулировать деятельность такого бюро, в понедельник поддержал комитет Кабинета министров.

Создание Кредитного бюро – это инициатива Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ). Президент ассоциации Мартиньш Бичевскис сообщил, что государство располагает обширной информацией о жителях, которая обобщается в примерно 20 регистрах. Информация о коммунальных долгах, долгах за телекоммуникационные услуги и др. Может находится в распоряжении частных фирм, телекоммуникационных операторов и других организаций. В ЛАКБ уверены, что широкой общественности, кредиторам, заемщикам а также предоставляющим различные услуги компаниям было бы удобно, если бы информация о всех долговых обязательствах жителя была бы доступна в одном официальном источнике.

Разработкой проекта Закона о кредитной информации займется Министерство экономики. Этот документ будет регулировать деятельность Кредитного бюро.

Госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце пояснил, что предстоят серьезные дискуссии о принципах работы данного бюро, поскольку очень многие детали его работы пока остаются неясными. Например, не понятно, будет ли в Кредитное бюро собирать и хранить только негативную информацию о долговых обязательствах жителя или негативная информация будет объединена с положительной кредитной историей.

По мнению Пуце, на разработку законопроекта уйдет приблизительно девять месяцев. По предварительным оценкам, Кредитное бюро может начать работу не раньше 2014 года.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на заседании комитета заявил, что принцип деятельности будущего бюро в общем понятен. По его словам, это дисциплинирует людей, вносящих коммунальные платежи, поскольку все жители будут знать, что наличие коммунальной задолженности не позволит получить кредит или позволит сделать это только по повышенной кредитной ставке.

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Максим5 лет назад
А вы ожидали обратного от страны, в которой правительство сидит на зарпате у этих самых банков ??
Максим5 лет назад
Да не смеши.
IZJA(EASY)5 лет назад
А мну вот интиресна - Биркавса(долг 3 мильёна латей в Земес банке, Кукловождь - штраф 1,2 мильёна в Госкассу) - в эфтот Кондуит запишут?! А? ))