Правительство договорилось о консолидации: резать будут 122 млн. латов (5)

фото

Экономика | 8 ноября 2011 года, 17:30

Правительство сегодня пришло к компромиссу по объему консолидации бюджета 2012 года. Размер консолидации составит - 122 млн. латов.

Как после заседания правительства заявил журналистам премьер Валдис Домбровскис, этот объем консолидации позволит с резервом выполнить дефицит бюджета в размере 2,5% от ВВП.

Между тем, по прогнозам же министра финансов Андриса Вилкса, такой объем консолидации обеспечит дефицит бюджета, близкий к 2% от ВВП.

План консолидации предусматривает дополнительные поступления в размере 28,7 млн. латов от борьбы с теневой экономикой и улучшения взимания налогов, что предусматривает в том числе изменения в налоге на недвижимость. На 48 млн. латов будут сокращены бюджетные расходы, в частности, на содержание автодорог, перевозки общественным транспортом, дотации аэропортам. На 20 млн. латов будут уменьшены возможности самоуправлений брать ссуды, на 2013 год перенесено финансирование строительства Латвийской национальной библиотеки. Пересмотрен будет порядок выдачи больничных листов. Остальное обеспечит продажа эмиссионных квот и поступления от фоторадаров. Самоуправления в будущем году будут получать 80% от подоходного налога с населения, а государство продолжит покрывать пособие по гарантированному минимальному доходу.

Впрочем, этот план консолидации должен быть согласован с международными кредиторами. Как уже писал Mixnews, кредиторы требуют урезания в размере 150-180 млн. латов.

Комментарии 5
анегдот5 лет назад
Какой русский нелюбит быстой езды - но не в Латвии

....фоторадары....
кризис5 лет назад
итак 20 раз 20 раз 20 раз
ЩЯ5 лет назад
Впрочем, этот план консолидации должен быть согласован с международными кредиторами. - Так это оказывается вы с друг другом договорились! Круто!