Франция и Германия задумались о создании новой еврозоны (1)

фото

Экономика | 10 ноября 2011 года, 07:19

Власти Франции и Германии обсуждают идею реформирования валютного блока Евросоюза, которая подразумевает создание более интегрированной, но меньшей по количеству стран-участников еврозоны. Об этом заявили источники Reuters.

Собеседники агентства утверждают, что Франция и Германия в последние месяцы вели интенсивные переговоры по вопросу реформирования еврозоны "на всех уровнях". По мнению одного из источников Reuters, двигаться в этом направлении надо с максимальной осторожностью, однако необходимо составить список тех стран, которые не хотят, либо не могут быть членами еврозоны, объединяющей сейчас 17 государств.

Впрочем, как утверждают источники агентства, идея о возможной реформе блока пока не получила развития, оставшись на уровне обмена мнениями. Кроме того, многие члены ЕС наверняка выступят против столь радикального пересмотра модели евроинтеграции.

На саммите G20 в Каннах в начале ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны. Не исключено, что Европе могут потребоваться гораздо более радикальные шаги, если рынки скоро не успокоятся, включая сокращение числа участников еврозоны, образованной в 1999 году.

Меркель, в частности, полагает, что в договор о Европейском союзе необходимо внести изменения, которые позволят вернуть доверие рынков. Впрочем, на серьезное изменение договора о ЕС может потребоваться до года, тогда как кризис в еврозоне развивается куда стремительнее.

На саммите ЕС в Брюсселе в конце октября лидерами Евросоюза было одобрено расширение стабфонда еврозоны до 1 триллиона евро с 440 миллиардов к началу декабря. Европейские политики надеются, что это поможет в борьбе с долговым кризисом, охватившим Грецию и угрожающим Италии, третьей по величине экономике еврозоны.

Стоимость заимствования для Италии подскочила в среду, несмотря на обещания премьер-министра Сильвио Берлускони уйти в отставку. Политическая нестабильность в Греции, бывшее правительство которой едва не вынесло на референдум вопрос о принятии помощи от ЕС в обмен на жесткие меры экономии, также усилило скепсис инвесторов относительно перспектив еврозоны.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
меньшей по количеству стран-участников еврозоны. - Ну надо же! Допёрли наконец. Предлагаю: Германия,Франция,Финляндия,Австрия,Бельгия,Люксембург,Нидерланды и всё пожалуй. Семь,это не 15. В СССР их то же было 15 и плохо всё закончилось.