Профессор заявил о 200 тысячах эмигрантов из Латвии (4)

фото

Экономика | 10 ноября 2011 года, 07:51

За последние десять лет из Латвии эмигрировали более 200 тысяч человек, и это огромная потеря для экономики, рассказал в интервью изданию Diena профессор, лауреат премии в экономике Spīdola Михаил Хазан.

"Мои расчеты основаны на изучении других стран", - сообщил профессор. Он пояснил, что большинство стран собирает статистику о жителях по стране их рождения, или по гражданской принадлежности, или по обоим показателям.

"Проследив изменения численности населения других стран и изучив статистику латвийцев, можно увидеть отток людей из Латвии в конкретную страну. К сожалению, в Великобритании и Ирландии нет полной статистики и поэтому для расчетов в этих странах я использовал статистику выдачи номеров социального страхования", - рассказал Хазан.

"Я также оценил перемещение людей из Англии в Латвию. Я использовал статистику OECD (международной организации экономического сотрудничества и развития) для наблюдением за оттоком населения в США, Канаду, Австралию, страны бывшего СССР. Объединив все доступные данные, мне удалось выйти на показатель, который совпал с моей оценкой. Он оказался гораздо более реальным, учитывая также предварительные результаты переписи", - сообщил профессор.

Он отметил, что цифра не может быть абсолютно точной, и подчеркнул, что точно зафиксировано 170 тысяч латвийских граждан, чьи имена найдены в регистрах других стран.

Профессор добавил, что среди эмигрантов вполне обычным является уехать из страны и нигде не отметиться. "Поэтому реальную цифру нужно поднять со 170 тысяч до 200 тысяч. Это моя профессиональная оценка, и я уверен, что уехали не менее", - рассказал Хазан.

фото: liveinternet.ru; naim.ru; unity.lv

Комментарии 4
Сан-саныч5 лет назад
Нахер эту эйропу.Лучше подумать о спасение души.Мы здесь все равно ничего нерешаем.
OZ5 лет назад
За последние десять лет - А чего только за 10? Бери уж,всё время "свободы"! Из 2,9млн осталось 1,9млн. Для ЕС,за месяц, нарыли ещё 300тыс,но это приписка для получения очередного транша.
Тупой5 лет назад
В 1990 году население Латвии приближалось к 3 млн., а согласно предварительным расчетам - менее 2 млн....
Что дальше?