Новый премьер Греции: Афины не выйдут из еврозоны (1)

фото

Экономика | 10 ноября 2011 года, 18:55

Гарантией валютной стабильности и фактором экономического благополучия является участие Греции в зоне евро. Об этом заявил премьер-министр Греции Лукас Пападемос сразу после своего назначения. Продвижение Греции вперед не будет легким, убежден глава греческого правительства. Но проблемы решатся быстрее, "с меньшими издержками и более эффективно, если будет существовать единство, взаимопонимание и консенсус, если мы все будем участвовать в этом трудном процессе реформирования и возрождения экономики страны", отмечает новый глава греческого кабинета министров.

"По этой причине имеет особое значение формирование нового правительства широкого сотрудничества, чтобы начать преодолевать данные проблемы в ближайшее время наилучшим возможным способом. Новое правительство — переходное, оно имеет определенную цель, которой должно следовать. Его главной задачей является реализация соглашения саммита лидеров еврозоны 26 октября 2011 года, а также проведение экономической политики, которая связана с этими решениями", — цитирует Лукаса Пападемоса ИТАР-ТАСС.

Бывший замглавы Европейского Центробанка призвал сограждан быть оптимистами в отношении окончательного результата. По его убеждению, в случае, если греческий народ будет един и готов сотрудничать для достижения результата, то кризис будет успешно преодолен.

"Для меня руководство кабинетом — большая честь, а ответственность, которую я беру, еще больше, так как я не политик, хотя и посвятил большую часть своей профессиональной жизни проведению экономической политики как в Греции, так и в Европе", — отметил Лукас Пападемос.

Пападемос также подчеркнул, что в ходе дискуссии о формировании нового кабинета министров, ни один из лидеров политических партий Греции не выдвигал условия по собственному участии в составе нового кабинета.

Целью нового правительства Греции во главе с Лукасом Пападемосом будет реализация решений саммита еврозоны 26 октября. Об этом сообщила пресс-служба президента республики Каролоса Папульяса.

Из списка целей правительства, как отметили наблюдатели, исчез пункт о подготовки к досрочным парламентским выборам 19 февраля 2012 года. Это связано с тем, что Лукас Пападемос считает, что для реализации договоренностей по второму пакету кредитов ЕС переходное правительство должно иметь больше времени, чем 100 дней.

По некоторым данным, Лукас Пападемос выдвинул еще ряд условий для того, чтобы он мог занять место нового премьера. Во-первых, у него есть конкретная программа деятельности, сообщают источники, близкие к кандидату. Во-вторых, он хочет иметь право самостоятельно вести критически важные переговоры по одобрению второго пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ, а также по комплексу мер в области сокращения дефицита бюджета на период до 2015 года. В-третьих, Пападимос настаивает на личном контроле над министерствами (финансов, экономики, энергетики, транспорта и др.), которые отвечают за выполнение обязательств по кредитному соглашению с ЕС и в которых он хочет видеть на постах руководителей своих доверенных лиц.

Кроме того, по сообщениям, бывший зампред ЕЦБ не выступает против участия в правительстве Эвангелоса Венизелоса, проводившего в качестве министра финансов предыдущие переговоры с "тройкой" международных кредиторов.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
OZ5 лет назад
У ЕС два выхода: Либо,через 2-3 года накрыться "медным тазом",либо избавится от проблемных стран. И чем быстрее,тем лучше.