Вилкс: Бюджетная консолидация может составить 130-140 миллионов (10)

фото

Экономика | 10 ноября 2011 года, 22:16

Размер консолидации бюджета 2012 года может быть на 15-ать или на 20-ать миллионов латов больше, нежели запланированный правительством объем в 122 миллиона латов, а значит составит 130-140 миллионов, рассказал в интервью программе Латвийского телевидения "Панорама" министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

Он признал, что переговоры с международными кредиторами были действительно сложными, однако вчера после встречи уже можно было улыбаться, так как появилось ощущение, что финиш уже близок.

Вилкс подчеркнул, что международные кредиторы хотят обезопаситься от каких бы то ни было проблем в 2012 году и видеть еще больше реформ. По их мнению, увеличив размер консолидации сверх предлагаемых правительством 122 млн. латов, Латвия обеспечит дефицит бюджета на уровне 2,5% ВВП. Однако, по подсчетам Вилкса, тогда этот показатель приблизится к 1,7% ВВП. Таким образом Латвия существенно приблизится к сбалансированному бюджету.

Министр заверил, что необходимые средства будут найдены в одной из областей, на которую это окажет наименьшее воздействие, а пособия и пенсии затронуты не будут.

"Без сомнения МВФ и Еврокомиссия позитивно оценивают достигнутое за последние три года," - сказал министр, признав, что "являемся хорошим примером, как надо работать.

После длившихся почти две недели сложных переговоров с правительством Латвии отчетная миссия международных кредиторов покинула страну.

Однако переговоры с правительством еще не завершены и продолжатся по телефону и электронной почте, чтобы решить последние технические вопросы.

Комментарии 10
кризис5 лет назад
чем меньше вы платите государству----------тем лучше вы живете и ненадо их слушать вообще и их бред особенно
Ruslik5 лет назад
Вот что меня бесит, так это то, что Вилкс и Хомяк всё преподносят так, как будто это они вдвоём вывели страну из кризиса! Нет-с господа, это пенсионеры, студенты, молодые мамы на своих плечах вывели страну! Когда в 2008 году в социальном бюджете было более 1 миллиарда лат, и вдруг этот миллиард плавненько перевели в основной бюджет, и все, вдруг денег на пособия нету! Стыдно должно быть конечно этим финансистам, а еще стыднее народу, которые его выбирали! Но народ, как говорится - это толпа, а толпа глупа! Так что параллели проведите сами!
петр5 лет назад
да, тяжело нам придётся.