Российские капиталы могут "сбежать" на латвийский рынок недвижимости

фото

Экономика | 11 ноября 2011 года, 12:05

Если в Латвии не произойдет ухудшения условий для инвестирования, то приток российского капитала в рижскую и юрмальскую недвижимость усилится.

Об этом в интервью журналу m2 и порталу varianti.lv рассказал Геннадий Стерник - один из самых авторитетных аналитиков российского рынка недвижимости.

"У нас в России тенденция такова: усиливается отток капитала. В 2011 году будет не меньше, чем в прошлом, а тогда из страны ушло 55 млрд долларов. Более того, осенние события на мировых финансовых и фондовых рынках, новости о разрешении политической ситуации с тандемом и увольнение министра финансов Алексея Кудрина только подстегивают отток капитала. Все эти события являются негативным сигналом как для многих западных ивнесторов, так и наших псевдозападных, а точнее, офшорных компаний. Хотя в ближайшие четыре-пять месяцев предвыборной парламентской, а затем и президентской кампании произойдет дополнительное вливание государственных денег для населения. На российском рынке недвижимости возможны дополнительное оживление и даже рост цен. Но закончится все этот плохо. После президентских выборов, когда начнется обычная жизнь, стоит ждать резкого ужесточения финансовой политики. А это приведет к усилению бегства капитала из России", - рассказал Стерник.

По его словам, в условиях оттока российского капитала Латвия может рассчитывать перехватить свою маленькую часть, которая пойдет на рынок недвижимости.

"Латвия, Рига, Юрмала - это привлекательные направления движения капитала из России. И вам, безусловно, может что-то перепасть. Особенно, если ничего не изменится в действующей у вас практике предоставления вида на жительство в обмен на покупку недвижимости. Это для россиян очень хороший бонус и рычаг", - уверен российский эксперт.

фото с сайта image.tsn.ua

Источник: rus.db.lv
Комментарии