У детских врачей очереди не уменьшаются

фото

Экономика | 15 ноября 2011 года, 08:05

В нашей стране зачастую бесплатную консультацию у специалиста можно получить только через месяц ожидания в очереди, поэтому многие жители вынуждены обращаться к платному специалисту. Об этом пишет издание Diena.

Проблема ожидания в очередях становится особо острой, когда речь идет о детях. Как пишет газета, мама четырехлетней Даце, имея направление к реабилитологу, все никак не может записать малышку к специалисту на прием. Для записи в очередь в регистратуру нужно звонить лишь в определенные дни месяца, и женщине все никак не удается дозвониться.

Мама другой девочки - Байбы - заподозрила, что у дочери за простудой может скрываться более серьезное заболевание, но бесплатный отоларинголог был готов принять ее только в порядке очереди, через две недели. Мама забеспокоилась и пошла к платному врачу, который констатировал острый средний отит с обеих сторон. С тех пор мама Байбы в ящике для лекарств всегда держит резервные 20 латов на платного врача.

Кроме внезапных заболеваний, можно констатировать также проблему очередей к запланированным амбулаторным услугам. А в случае с ребенком промедление или задержка в получении медицинских услуг может вызвать необратимые последствия для маленького организма.

Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Юрис Бундулис в интервью газете сообщил, что Служба национального здравоохранения уже получила задание по определению срока максимального ожидания в очередях на всех уровнях получения медицинских услуг. "Это, конечно, также зависит и от финансовуого обеспечения, поэтому вопрос планируется решить в течение двух-трех лет", - добавил он.

фото: seti.ee; semya-i-dom.ru

Комментарии