Эксперт указал на угрозу демографической ямы в Латвии (1)

фото

Экономика | 15 ноября 2011 года, 08:19

Через 20 лет Латвии грозит "демографическая яма", заявил в передаче Латвийского телевидения "100-ая статья" лауреат награды Спидолы, профессор эконометрии Латвийского университета Михаил Хазан.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он пояснил, что, согласно проведенному исследованию, в течение 10 лет страну покинули примерно 200 тыс. человек, хотя официальная статистика свидетельствует только о 33 тыс. эмигрантов. На 80 тыс. меньше стало латвийцев в репродуктивном возрасте.

По мнению Хазана, эмиграция продлится еще три или четыре года. По данным опросов, из Латвии собираются уехать 10% людей в возрасте от 18 до 65 лет.

По расчетам эксперта, около 80 тыс. эмигрантов выехали в Англию, примерно 30 тыс. - в Ирландию, 11-13 тыс. в скандинавские страны. Неточные данные об иммиграции приводят неточным прогнозам, что касается, в частности, образования и медицины.

Хазан отметил, что меняется структура эмигрантов – если в кризис из страны уезжали в основном безработные без высшего образования, то сейчас среди отъезжающих много образованных людей и семей с детьми. Хазан допускает, что специальные программы помогли бы вернуть в Латвию около 50 тыс. человек.

фото: liveinternet.ru

Комментарии 1
ЩЯ5 лет назад
специальные программы помогли бы вернуть в Латвию около 50 тыс. человек. - Хрен там,поезд уже ушёл.