Римшевич: введение евро поможет здорово сэкономить (5)

фото

Экономика | 15 ноября 2011 года, 16:11

В случае, если Латвия не введет евро в 2014 году, перефинансирование госдолга в размере 2,3 миллиарда латов может обойтись в 1 миллиард латов, или же ежегодно в виде процентов придется платить 11 миллионов латов. На это указал президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, долг в 2,3 миллиарда латов в 2014 и 2015 гг. надо перефинансировать, и важно, какими будут процентные ставки или 2% - 2,5%, или 5 - 5,5%. Разница в зависимости от процентных ставок за 10 лет составит 1 миллиард латов. При худшем сценарии развития событий, ежегодно Латвии придется платить 100 миллионов латов.

В свою очередь при вступлении в еврозону обслуживание долга окажется существенно дешевле, заявил Римшевич.

фото: pietiek.com

Комментарии 5
ЩЯ5 лет назад
введение евро - Самое прикольное,что евро,может вас и не дождаться. Да и кому вы там нужны,со своей захудалой экономикой!
Швейк5 лет назад
Урод,расскажи ,сколько сэкономит "отвязка" от евро?Ну нас вы за людей не считаете,ну хоть о латышах подумайтя - свои ведь...
newmen5 лет назад
Римшевич скажи пожалуйста,а сколько народа и юридических лиц взяли кредиты в евро? Отвечу,примерно 90%. И эта сумма в разы превышает вашу хрень! И вы введя евро,опустите народ и фирмы ниже плинтуса.А так при девальвации евро минимум на 20%,а она неизбежна народ и фирмы выиграют. А сэкономить введение евро ,поможет только банкам!