Правительство Литвы национализировало банк Snoras - акционера Krājbanka (1)

фото

Экономика | 16 ноября 2011 года, 17:48

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните после внеочередного заседания правительства сообщила журналистам, что банк Snoras решено национализировать, а с акционерами расчет будет произведен согласно установленному порядку.

Глава правления Нацбанка Литвы В.Василяускас подтвердил, что банку грозит неплатежеспособность. "Мы не видели другого выхода", - сказал он.

Несколькими часами ранее правление Национального банка Литвы прекратило деятельность банка Snoras и назначило временного администратора, также принято решение принять меры к сохранению имущества банка.

Банк Snoras является крупнейшим акционером латвийского Krājbanka (67,9% от общего количества акций с правом голоса). "Это решение распространяется только на литовский банк Snoras, и никак не может отразиться на работе Latvijas Krājbanka, мы продолжаем работать", - заверила советник президента Krājbanka Даце Дузе.

Президент Krājbanka Ивар Приедитис добавил, что банку Snoras назначен временный администратор, и 21 ноября литовский регулирующий орган решит, продолжит ли прежнее руководство свою деятельность.

В любом случае Snoras и Krājbanka - два разных учреждения, с различным регулированием и балансами, у которых нет совместных проектов.

Руководитель бюро Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Анна Дравниеце сообщила, что Krājbanka лицензирован в Латвии и находится под надзором КРФК.

Напомним,в Латвии действует также филиал банка Snoras, по объему активов (38,6 млн. латов) он занимает 23-е место среди латвийских банков, а недавно объявил о начале предоставления физическим лицам жилищных кредитов в Латвии. Кроме того, юридически именно Snoras является главным совладельцем латвийского банка Krājbanka.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому миллионеру Владимиру Антонову Convers Group, в которую входят латвийский банк Latvijas Krājbanka, украинский "Конверсбанк", финансовая компания Finasta, а также другие финансовые структуры.

фото с сайта delfi.lt

Комментарии 1
20105 лет назад
был прогноз что в ближайшее время гавкнется два банка ...видимо Крайбанка это раз....какой следующий???