Приедитис: Будем расстроены, если пострадает престиж Latvijas Krājbanka (1)

фото

Экономика | 16 ноября 2011 года, 22:30

"Будем расстроены, если из-за прозвучавшей информации про литовский Snoras банк пострадает престиж АО Latvijas Krājbanka, сказал в интервью программе LTV "Панорама" президент Krājbanka Ивар Приедитис.

В то же время он указал, что банк готов к тому, что могут найтись люди, которые после услышанной информации захотят забрать из Latvijas Krājbanka свои деньги.

"Однако не вижу смысла, чтобы люди так действовали. То, что поменялись акционеры, прямого воздействия на Latvijas Krājbank иметь не будет. Благодаря прозвучавшей информации про Snoras банк и мы оказались в центре внимания. Такое событие схоже с принципом "матрешки", так как люди считают - если что-то плохое случилось у большой матрешки, то повреждены также и внутренние," - пояснил Приедитис.

Как ранее указала советник президента Krājbankas Даце Дузе: "Решение литовский властей касается только Snoras и не относится к латвийской "дочке". В свою очередь глава бюро FKTK Анна Дравниеце также пояснила, что Latvijas Krājbanka - это латвийский банк, независимый от Snoras.

Как сообщалось, в среду во второй половине дня правительство Литвы решило перенять акции коммерческого банка Snoras. Чуть ранее правление Банка Литвы (БЛ, Центробанка) решило отстранить правление находящегося в управлении двух физических лиц коммерческого банка Snoras, назначило временного администратора и предложило правительству перенять акции банка. Временно приостановленная деятельность банка возобновиться в ближайший понедельник.

Банк Snoras подозревают в преступной деятельности. По-крайней мере, этот аргумент используют литовские власти для национализации коммерческого банка.

В свою очередь крупнейший акционер Snoras, российский бизнесмен Владимир Антонов и другие акционеры и руководители банка не комментируют решения Банка Литвы и правительства перенять банк Snoras.

"Сейчас нет возможности связаться с Владмиром Антоновым", - заявила BNS его пресс-секретарь Наталья Олесик. Проживающему в Лондоне Антонов принадлежит контрольный пакет банка в размере 68,10% акций Snoras.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии 1
???5 лет назад
Очень интересныое заявление... Вообще материнские банки обычно выступают дополнительной страховкой дочерним банкам. А вот если материнский банк испытывает трудности, объекивно, дочернему банку он помочь не сможет. Можно только радоваться что Крайбанк чусвтвует себя стабильно, что можно пожелать ему и в будущем.