WikiLeaks: Snoras мог быть финансовым посредником в ядерной программе Ирана (1)

фото

Экономика | 18 ноября 2011 года, 19:50

В переписке дипломатов США, обнародованной WikiLeaks, говорится и о национализированном в среду банке Snoras. В одном из документов утверждается, что через этот банк поступали деньги из корзины ядерной программы Ирана, сообщает литовский портал DELFI.

10 июня 2005 г. в документе, отправленном из посольства США в Вильнюсе, утверждается, что в связи с покупками Ирана через Snoras в Службу расследования финансовых преступлений Литвы обратились правоохранительные органы Германии.

"СРФП Литвы раскрыла, что в 2004 г. получила неофициальную просьбу немецкого агентства о финансовой сделке, использованной «для приобретения оборудования в Германии для ядерной электростанции Ирана". В просьбе утверждалось, что приобретение законно, но задавался вопрос, почему оно было оплачено через Литву", – говорится в документе.

Далее американцы раскрывают даже с указанием конкретных номеров счетов, что эта сделка была выполнена через банк Snoras.

"Немецкие ведомства попросили СРФП Литвы подтвердить, что 14 мая 2004 года британская компания Priory Trading LTD перевела €200 000 со своего счета в банке Snoras в Литве (номер счета 840370477) на счет немецкой компании Solo Handels Gmbh в коммерческом банке Берлина (номер счета 238828800). СРФП подтвердила, что такая сделка состоялась", – говорится в конфиденциальном сообщении посольства США.

Согласно документу, СРФП также указала, что эта сделка не нарушала законы Литвы. Правда, в то время уже не было и упомянутого счета британской компании в банке Snoras.

"Когда было получено обращение немцев в СРФП, счет уже был закрыт", – пишут американские дипломаты, и отмечают, что СРПФ предложила коллегам из Германии представить официальное ходатайство о правовой помощи с просьбой предоставить более исчерпывающую информацию, но немцы так и не представили такое ходатайство.

Американских дипломатов обеспокоил такой перевод денег из банка Snoras в Германию. Якобы должностное лицо по ядерной безопасности США (в документе отмечается как RSO: Radiation Security Officer – англ.) хотел узнать, откуда эти средства попали в Snoras, но СРФП не раскрыла происхождение денег.

"Сотрудник СРФП сказал, что мог предоставить упомянутую информацию (об обращении немцев и его содержании – DELFI), так как это было частью неофициальной, а не формальной просьбы. RSO запросил дополнительную информацию, например, кто перевел €200 000 в банк Snoras. Сотрудник ответил, что эту информацию защищают законы Литвы, и ее нельзя неофициально раскрывать. Но он отметил, что США могут получить дополнительную информацию, предоставив официальное обращение", – пишет персонал посольства США в Вильнюсе.

Обратились ли американцы официально к литовским ведомствам с вопросом о происхождении денег – неизвестно.

Это единственный обнародованный документ WikiLeaks, в котором упоминается Snoras.

фото с сайта db.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
newmen5 лет назад
Только в то время у банка Snoras были другие владельцы! Это ничего?