Латвийские банки - один из важных пунктов в потоке грязных денег (1)

фото

Экономика | 20 ноября 2011 года, 23:06

Латвийские коммерческие банки являются важным транзитным пунктом в потоке грязных денег в Восточной Европе. Об этом сообщает программа ТВ3 Nekā personīga со ссылкой на совместное исследование с Балтийским центром журналистских расследований.

Через латвийские банки в последние годы прошли и переплаченные миллионы украинских госзакупок, и даже кровавые доллары мексиканских наркокартелей. Большая часть этих сделок совершены через оффшорные компании, которые работают здесь, в центре Риги, и руководители которых родом из Латвии.

Уже более месяца Латвийская финансовая полиция по просьбе украинских коллег искала 71-летнего латвийца Эрика Ванагелса. Он и один гражданин Латвии - Станислав Гориных, фигурируют в уголовном деле в Украине за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Выходцы из Латвии были связаны как с украинским судном, похищенным сомалийскими пиратами, на котором оказалось незаконное оружие, так и с продажей вакцин, за которые украинское правительство переплатило несколько десятков миллионов долларов. Эти операции были произведены через оффшорные компании, чьими директорами были латвийцы, но реальные владельцы неизвестны.

Пенсионер Ванагелс так до сих пор и не найден. Русская пресса указывает, что банкир Ванагелс является бездомным. Скорее всего, бизнес-акулы Ванагелс и Гориных и не видели украинских миллионов. Оба - директоры только на бумаге. Журналистам стало известно, что оба латвийских директора продают свои подписи для регистрации оффшорных компаний. Вполне вероятно, что таким образом Ванагелс стал директором по меньшей мере 300 фирм в Новой Зеландии и нескольких десятков в Англии и Панаме.

Nekā personīga и Балтийский центр журналистских расследований выявили еще ряд латвийцев, которые выступают в качестве собственников сотен фирм, зарегистрированных в Панаме, Белизе, на островах Виргинии, в Ирландии и Англии. Ноги, по мнению передачи, растут из компании International Overseas Services, а также Parex banka.

Представительство International Overseas Services в Латвии работает с середины 1990-х. На их интернет-странице предлагается быстро зарегистрировать свою оффшорную компанию, а также рассказывается клиентам из Украины, России и Англии о преимуществах наших банков.

Комментарии 1
Прежизненный классик5 лет назад
Ага, тоже мне бином Ньютона. Как бы ни у кого в этой сфере нет ни одного знакомого, вот и пресса заметила ))))))))
Следующим разоблачением будет "Многие(почти все) мошенничают с ПВН" )))))))