Полностью приостановлена деятельность Latvijas Krājbanka (4)

фото

Экономика | 21 ноября 2011 года, 23:00

Совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в понедельник, 21 ноября принял решение приостановить оказание всех финансовых услуг, предоставляемых АО Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке, о чем проинформирована Генпрокуратура, рассказала порталу Diena представительница КРФК Иева Уплея.

На основании этого решения приостановлена также деятельность правления и совета Latvijas Krājbanka и выбрана так называемая группа уполномоченных от КРФК, которая будет работать на правах совета и правления LK. В задачи уполномоченных будет входить управление банком, а также обеспечение сохранности его активов. Руководителем группы уполномоченных будет заместитель председателя Комиссии по рынку финансов и капитала Янис Бразовскис.

В связи с принятым решением, отменено прежнее распоряжение КРФК об ограничении на сделки в размере 100 тысяч евро. Сделки клиентов Krājbanka проводиться не будут, и о доступе к вкладам будет сообщено отдельно.

Согласно закону о гарантии вкладов, Фонд гарантий вложений обеспечивает выплату компенсаций за все вклады в любой валюте до 100 000 евро (70 000 латов). Гарантированное возмещение рассчитывается при суммировании вкладов на всех счетах, если эти вклады находятся на нескольких счетах в одном банке.

Гарантированное возмещение распространяется и на вклады, и на проценты, и на остаток денег на расчетном счету или на счету зарплаты, и на сберегательные счета.

Президент Krājbanka Ивар Приедитис вечером в понедельник на звонки не отвечал, а его советница Даце Дузе обещала дать оценку происходящему во вторник.

Первый заместитель бывшего председателя правления Latvijas Krājbanka Дзинтарс Пелцбергс в интервью Ночным новостям Латвийского телевидения признал, что решение КРФК было неожиданным. Он также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о констатированной недостаче средств в банке.

"Перед тем как это стало известно, конечно, такой информации не было" - признал Пелцбергс и добавил, что в противном случае руководство банка приняло бы меры.

Решение КРФК последовало спустя неполную неделю после того, как 16-ого ноября Правительство Литвы национализировало материнский банк Krājbankas литовский коммерческий банк Snoras.

Латвийские должностные лица утверждали, что проблемы банка Snoros Латвию не затронут, хотя у Литовского банка и его владельцев имеются существенные вложения в Латвии. Впрочем уже 17-ого ноября совет КРФК принял решение об ограничении финансовой деятельности Latvijas Krājbanka.

фото

фото с сайта bnn-news.com,alfaparks.lv

Комментарии 4
Nikitka5 лет назад
деньги хоть вернут?
IZJA(EASY)5 лет назад
И шо нам теперь скажет супер-оналитег Эртуганова?! Чо-нить соврет? Не? ))
Работяга5 лет назад
Всегда, когда всякие люди наделенные властью говорят, что все спокойно и для паники причин нет, это значит надо кричать "караул, грабят" и спасать свои кровно заработанные денюжки. Жили во времена перемен - научены!