Генпрокуратура Литвы может объявить в розыск акционеров Snoras

фото

Экономика | 22 ноября 2011 года, 17:44

Генпрокуратура Литвы не исключает возможности объявления бывших акционеров банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса в международный розыск.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации Центробанк Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

"Досудебное расследование в связи с ситуацией в банке Snoras возбуждено по нескольким статьям в связи с возможными преступными деяниями в отношении финансовой системы, госслужбы и собственности", сообщили в литовской генпрокуратуре.

Литовские власти подозревают обоих акционеров банка - российского бизнесмена Антонова и его литовского партнера Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на сумму около 470 миллионов долларов.

"Антонов и Баранаускас публично заявляли о своей готовности сотрудничать со следствием и говорили, что их адвокаты свяжутся с прокуратурой, но до сих пор ни они сами, ни их представители на связь не выходили", - сказала сотрудница пресс-службы генпрокуратуры.

По ее словам, повестка Баранаускасу была выслана на адрес банка Snoras.

На вопрос о том, будут ли бывшие акционеры банка Snoras объявлены в международный розыск, она ответила, что "на сегодняшний день в розыск они не объявлены, но не исключено, что соответствующее решение будет принято".

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению Банка Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.

Комментарии