В Krājbanka выявлена недостача в 100 млн. латов: Антонова объявят в розыск (12)

фото

Экономика | 22 ноября 2011 года, 18:04

В Latvijas Krājbanka выявлена недостача в размере 100 млн. латов, сообщил журналистам начальник Госполиции Интс Кюзис.

Он подтвердил информацию об аресте президента банка Ивара Приедитиса и задержании остальных членов правления Krājbanka - Мартиньша Заланса, Светлана Овичинникова, Дзинтарс Пелцбергс, мера соучастия которых в недостаче еще выясняется.

Подозреваемым по уголовному процессу признан также совладелец банка, российский миллиардер Владимир Антонов, и решается вопрос об его объявлении в международный розыск.

Как уже писал Mixnews, суд выдал санкцию на арест президента банка Ивара Приедитиса. Как рассказал Кюзис, в рамках дела проведено несколько обысков, в том числе по месту работы и дома у Приедитиса.

Между тем, адвокат Приедитиса Саулведис Варпиньш заявил, что он, как и сам Приедитис, возмущен решением суда об аресте, так как его подзащитный сам пришел в полицию с признанием вины и был готов сотрудничать. Арест стал тяжелым ударом для Приедитиса, который в результате оказался в лечебном учреждении.

По словам адвоката, Приедитис был задержан вчера, когда сам обратился в полицию с заявлением о том, что в результате его непродуманных действий банку могли быть причинены убытки. Президент "Крайбанка" признался, что подписал финансовые документы, нарушив принятый порядок.

Адвокат не конкретизировал сумму, но отметил что речь идет о миллионах латов. Уголовный процесс начат по статье о злоупотреблении и превышении полномочий, но мотива корысти в деле нет. В рамках дела проведено несколько обысков, в том числе по месту работы и дома у Приедитиса.

Между тем, как сообщила руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Ирена Крумане, эти средства заложены в пользу третьих лиц, при этом о залоге не была проинформирована комиссия. КРФК не располагает данными о том, в чью пользу заложены деньги.

Показатели ликвидности и достаточности "Крайбанка" не отражали недостачи этих средств.

По словам Крумане, в целом в это дело вовлечены три государства и пять банков. В ходе расследования планируется просить правовой помощи у других государств.

Комментарии 12
IZJA(EASY)5 лет назад
Ой, пипл! Ну ви прям, как дети! Ви мачясть учили? Ивариньш же бывший "крутой комсомолец" Латвии...Генсек ЛКСМ! Ога!
Вам ищо какие доводы надо?! - У "комсомольцев" в крови - 3,14здить бабло! Канеш, он не хозяин Крайбанка и выполнял приказы ...но ручки-то жирные были и жил, как сырог в масле каталсо! Ога!
В любом вареанте отделается по легкому и на бирже стоять не будет! Ибо титульных синекур дохера в Латурасе!
Вот и наш презик своих бабуинов и бабуинш пристраивает...к себе титульными "советничками" берет...Елертэ вот пристроил...Она ему насоветует, блеять! ))
<>5 лет назад
*Президент "Крайбанка" признался, что подписал финансовые документы, нарушив принятый порядок*-он что, дебил? А в штаны он не мочится? Это же не мелкий клерк-президент!Ппц.
ухтыблинаднакася5 лет назад
Аказываца шо банк - как женшшина: пустили па рукам-с /акционерафф разНАХ.../ - будит падши-МММ... ;-)