Крумане рассказала, что ждет Krājbanka (3)

фото

Экономика | 22 ноября 2011 года, 20:25

В отношении будущего Latvijas Krājbanka рассматриваются два сценария, заявила журналистам руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Ирена Крумане.

С учетом того, что акционером банка теперь является Литовское государство, Латвия ожидает, что правительство Литвы будут действовать так же, как в свое время латвийское правительство, и национализирует банк. Если соответствующих шагов со стороны Литвы не последует, Krājbanka ожидает ликвидация.

Крумане подчеркнула, что возможность участия государства в спасении Krājbanka не рассматривается.

"Мы ни в коем случае не ведём речь об участии в спасении банка, в котором обнаружены криминальные действия", - подчеркнула она. По признанию председателя КРФК, слухи об участии в спасении банка действительно распространяются, но неизвестно, кто этим занимается. На вопрос о том, является ли Latvijas Krājbanka системным банком для Латвии, она ответила, что по числу клиентов - да, но по удельному весу вкладов - нет. "Сумма вкладов составляет 5% от всей банковской системы. Число вкладчиков, конечно, велико. Я согласна. Есть 237 000 клиентов, которым надо выплатить гарантированные вклады. Это значительное число вкладчиков", - признала Крумане.

Председатель FKTK напомнила, что в таком случае законом гарантируется, что вкладчики латвийского банка в течение 20 дней получат назад свои вклады на сумму, не превышающую 100 000 евро.

Как сообщалось, 16 ноября правительство Литвы на экстренном заседании решило перенять 100% акций коммерческого банка Snoras, которому принадлежит чуть больше 60% акций Latvijas Krаjbanka. Совет латвийской КРФК, с учетом событий в материнском банке Latvijas Krаjbanka и их возможного влияния на финансовую стабильность банка и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября принял решение установить ограничения на деятельность Latvijas Krаjbanka.

По сумме активов в конце сентября Latvijas Krаjbanka занимал 9-е место среди 31 действующего в Латвии банка.

фото: ves.lv

Комментарии 3
Янис5 лет назад
Что ждёт блондинку?
Капнем глубже.
Кто независимый аудитор Латвийской гордости Крайбанка?
Эрнст и янг - Основана в 1989 путём слияния АМЕРИКАНСКИХ аудиторских компаний A. C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 году, и Ernst & Whinney, основанной Элвином Эрнстом в 1903 году.
Сколько они (в лице Iveta Vimba, board member) получили за "независимый" аудит?
Каждый раз не меньше 65 тыщ лат.
На чём катался Иварс Приедитис?
Линкольн товн кар.
Видимо её ждёт премия...
Вова5 лет назад
А что ждет госпожу Крумане с неплохой зарплатой?
Надзиратель должен ответить ,если бандит сбежал.
IZJA (EASY)5 лет назад
Вагинец Крайбанку! Иншалла!
А то шо никого не посОдют ми и не сомневаемся! Ога!))
Эртуганову жалко...Крутой оналитег была...Чо терь ей онализировать?! А то кажную неделю суперумные мессиджи выдавала на-гора...Ога!))