Банкир: крах Krājbanka дал возможность банкам переделить рынок (1)

фото

Экономика | 22 ноября 2011 года, 22:17

Скандал с Latvijas Krājbanka предоставил шанс другим банкам переделить рынок, заявил в интервью порталу Nozare.lv банкир Угис Земтурис, работающий сейчас в банковской отрасли в России.

"У отдельных банков появилась возможность для передела рынка. Хотя Krājbanka не был лидирующим банком, его рыночная доля составляла 5%. В банке достаточно много как частных вложений, так и депозитов. Многие считали, это по-прежнему "старый добрый госбанк", даже не подозревая, что банк давно принадлежит российскому бизнесмену. В известной мере, можно считать, что сейчас наступила "чистка" на банковском рынке Латвии", - рассказал Земтурис.

Оценивая ситуацию, он отметил, что надо дать время госинституциям разобраться в обстоятельствах "дела Krājbanka".

"FKTK и правоохранительным органам нужно время, чтобы провести расследование и понять, что произошло на самом деле. Чтобы остановить деятельность банка необходимы очень веские аргументы", - отметил банкир.

Земтурис также отметил, что в России скандал с Krājbanka активно освещается СМИ и упор делается на "плохой репутации" В.Антонова. "В России оценивают Владимира Антонова как скандального бизнесмена. В российской прессе так и пишут, что проблемы латвийского банка начались из-за очередной схемы Антонова", - уточнил Земтурис.

Комментарии 1
ARO5 лет назад
Корни наезда на Крайбанк под шумок национализации Снорас лежат глубже. Это теневое финансирование "пророссийских" партий и, прежде всего, акции за русский язык. Негласная команда "фас" идёт от правительства и виенибы. Аболтыня в этом, сама того не понимая, призналась, требуя открыть источники финансирования Осипова и Линдермана.