Суд отказал в аресте членов правления Krājbanka (дополнено 21:48) (2)

фото
фото

Экономика | 23 ноября 2011 года, 18:16

Сегодня суд Видземского предместья Риги отказал в выдаче санкции на арест членов правления Latvijas Krājbanka Дзинтарса Пелцбергса и Мартиньша Заланса.

Суд отклонил просьбу полиции, так как считает ее аргументацию недостаточной, сказал адвокат Пелцбергса Раймонд Лиепиньш.

Пелцбергс был отпущен в зале суда, после чего отправился вместе с адвокатом на автостоянку, сел в машину и уехал. С журналистами он говорить отказался. "Сегодня комментариев не будет", - сказал он.

Адвокат Мартиньша Заланса Саулведис Варпиньш после заседания суда отметил, что решение суда в отношении его подзащитного - адекватное, поскольку подозрения следователей в отношении Заланса слишком формальные, чтобы требовать ареста.

Следователи утверждают, что Заланс злоупотребил своими полномочиями, однако фактически у него не было полномочий, которыми можно злоупотребить, считает адвокат. По словам защиты, никаких конкретных обвинений его клиенту не предъявлено.

В отношении Заланса суд не применил никакой меры пресечения. Однако в зале суда он не был отпущен - правоохранительные органы доставили его в полицейский участок, где ему должны применить другую меру пресечения.

Еще один член правления - Светлана Овчинникова - по-прежнему задержана. Полиция пока не просила суд арестовать ее. Однако, согласно закону, подозреваемого можно задержать на 48 часов, после чего его обязаны отпустить, либо применить к нему меру пресечения. Самой строгой мерой является арест.

Как сообщает Apollo.lv со ссылкой на BNS, в качестве меры пресечения в отношении Заланса и Пелцбергса Госполиция выбрала запрет на выезд из страны и смену места жительства, а также запрет на приближение к другим членам правления банка.

Комментарии 2
ЩЯ5 лет назад
Может я и ошибаюсь,но мне кажется,что следующее,что мы услышим об этих господах-Выехали за границу в неизвестном направлении!
ВВН5 лет назад
Какие честные, интеллигентные лица. Понять и простить...