Литва не будет спасать банк Snoras (12)

фото

Экономика | 24 ноября 2011 года, 17:30

Министр финансов Ингрида Шимоните во время правительственного часа в парламенте подтвердила, что государство не намерено брать на себя обязательство по спасению национализированного банка Snoras, контролирующего более 60% акций Latvijas Krājbanka, поскольку убытки появились не из-за экономических обстоятельств, а по причине деятельности руководства банка.

"Государство не может взять на себя все убытки, поскольку банк столкнулся с проблемами не из-за экономических проблем, а по причине деятельности акционеров и руководителей", - сказала 24 ноября Шимоните.

"Возможность удовлетворить их (кредиторов) требования будет зависеть от того, сколько у банка есть имущества", - сказала министр финансов. Сегодня Центробанк Литвы должен представить данные о состоянии Snoras, однако Шимоните подчеркнула, что из имеющихся данных видно, что обязательства банка превышают имущество.

По словам главы Минфина, после разделения банк на "плохой" и "хороший", требования кредиторов, оказавшихся в "плохом" банке будут удовлетворены в соответствии с процедурой банкротства, в первую очередь выплатят зарплаты работникам, в фонд страхования вкладов будут переведены деньги, использованные для страхования вкладов, заплатят налоги, удовлетворят требования кредиторов, за исключением акционеров.

Напомним, что национализированный литовский банк Snoras является крупнейшим владельцем латвийского банка Latvijas Krājbanka, а неудачные бизнес-проекты одного из бывших совладельцев Snoras Владимира Антонова, по мнению одного из сотрудников Комиссии рынка финансов и капитала, стали одной из причин, по которой из банка Latvijas Krājbanka были выведены 100 млн. латов, в результате чего деятельность банка была приостановлена.

Даже наилучший контроль от мошенничества не защищает

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал, что будут "сделаны выводы" в связи с системой контроля банков, Шимоните утверждает, что даже наилучший контроль от мошенничества не защищает.

"Что касается контроля, будут сделаны выводы, чтобы не было и единичных подобных случаев", - сказал Кубилюс, отвечая на вопрос, должным ли образом Центробанк контролирует рынок.

"Каким бы развитым и профессиональным не был контроль, он на 100% не защищает от мошенничества", - сказала Шимоните.

В эфире телепередачи "Право знать" пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Литвы Рута Дирсене сказала, что в деле национализированного банка Snoras число подозреваемых может увеличиться, не исключено, что подозрения будут предъявлены и работникам Нацбанка за халатное отношение к контролю рынка.

Источник: Ru.Delfi.lt

Комментарии 12
Tan Tin5 лет назад
Главный отмывщик денег был PAREX, а его злейший конкурент - SNORAS. Они(банки) пиздили деньги. Правительства в ответе. Пусть платят.
vika5 лет назад
http://www.audiopoisk.com/track/vika-ciganova/mp3/russkaa-vodka-4ernii-hleb-i-seledka/ Русская водка, черный хлеб и селедка в деле Krājbanka КРФК три дня прикрывала
P>S5 лет назад
Слуцис я думаю поможет!истинний патриот Латвии, не зря же он уехал в Америку денюжку зарабативать!