Глава Минфина: кредиторы очень хотят похвалить Латвию

фото

Экономика | 24 ноября 2011 года, 22:42

Международные кредиторы очень хотят позитивно завершить миссию и позвалить Латвию, в интервью порталу Baltic Business Service заявил министр финансов Андрис Вилкс.

"Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) очень хотят положительно завершить свою миссию. Они понимают, что что мы находимся в стрессе после того, что произошло в последнее время, но они и поддерживают это. Главное, что мы смогли создать резервы как на этот, так и на будущий год. И это позволит решить любые наши проблемы, которые могут возникнуть в связи с Latvijas Krājbanka. Если бы Krājbanka был больше тех 3-5% от банковского рынка, ситуация была бы другая", - рассказал Вилкс.

Он также признал, что если бы не возникла нынешняя ситуация с Latvijas Krājbanka, скорее всего, на этой неделе в международными кредиторами все технически уже бы было договорено.

"Мы нашли компромисс и понимание по всему. Кредиторы действительно хотят эту программу завершить и нас похвалить. Сейчас сложная ситуация и у МВФ, так как то, что второй раз в эту программу вынуждена вернуться Венгрия, очень тяжло. Это тяжело для Венгрии и неприятно Валютному фонду. Они и близко не сделали того, что сделали мы, и с инвесторами отношения повреждены", - сказал министр.

Одновременно он считает, что принятие бюджета Сеймом не задержится.

"Бюджет движется своим чередом, так как все решено и необходимые законы изменены. Сумма консолидации не изменится, и у кредиторов здесь нет дополнительных требований", - заявил Вилкс.

Он сказал, что сейчас нет никаких дискуссий с кредиторами о сумме консолидации. "В любом случае не согласимся ее менять. Или мы сейчас возьмем и добавим 100 или 200 миллионов из-за Krājbanka? Или нам поэтому пенсии снижать или налоги поднимать? Нет, ничего такого мы не сделаем", - подытожил министр.

Комментарии