Экономист: возможен коллапс других латвийских банков (1)

фото

Экономика | 25 ноября 2011 года, 07:36

Если сегодня банкротирует еще один банк, и в гарантийном фонде вкладов не окажется средств, то возможны два грустных сценария. Об этом порталу apollo.lv рассказал экономист Дмитрий Смирнов.

"Все будет очень плохо. Возможны два варианта - это повторение сценария Banka Baltija, когда вкладчики не получили ничего. Второй вариант - это повторение сценария Parex banka, когда многие миллиарды были заимствованы из Международного валютного фонда (МВФ) и Европейской комиссии. В этом случае банк будет спасен, однако остается вопрос - по какой цене. Это опять-таки будет означать рост налогов и снижение пенсий, а также сокращение текущих расходов. Значит, страна увеличит свое кредитное бремя", - рассказал экономист.

Смирнов указал, что в случае первого возможного сценария вкладчики не получат ничего, несмотря на то, что закон предусматривает выплату гарантированных средств.

"Гарантия - есть, денег - нет. Это фактически означает дефолт страны. Единственный способ получить деньги - это взять кредит у МВФ", - добавил он.

Комментарии 1
Alex5 лет назад
Есть 3й вариант.Население массово снимает (или переводит за бугор,или обналичивает,или скупает инвест.золото)большинство своих мизерных накоплений.Останется латышская верхушка,которая сегодня нами управляет и наворовала себе на безбедную старость и 2-3 банка.Это 10-15 % населения.Они будут тщательно контролировать эти банки,и вариться в собственном соку со своими "сбережениями",львиная доля которых понятно скажем в Швейцарии.При минимальных вкладах основного населения,столько банков не нужно,легко контролировать,гарант.фонды будут значительно меньше.Минусов для гос-ва куча,зато народу по фиг банкротства,косяки "комиссий по финансам и собственным капиталам".Экспертов смотрю в Латвии немерянно,странно только ,что вдруг резко заболел и молчит президент,не дурак вроде в "банковском" деле по латвиски