Бичевскис на угрозу репутации посоветовал реагировать "остро"

фото

Экономика | 25 ноября 2011 года, 08:26

Ясно то, что репутация банковского сектора очень важна - как для привлечения иностранных инвесторов и международных рейтингов, так и для роста нашей экономики, в конечном итоге.

Об этом в интервью газете Diena заявил президент Ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис. Он подчеркнул, что если что-то угрожает этой репутации, то реагировать нужно "остро".

На вопрос о том, заставит ли нас опыт Parex bankа и Latvijas Krājbanka сделать какие-либо выводы в отношении так называемых нерезидентских депозитов в банковской системе Kfndbb, Бичевскис ответил, что это уже происходит.

"Ясно, что никакой юридической фильтр или репутация в этом случае роли не сыграют. Всегда нужно искать баланс между нашими интересами в том, где можно найти деньги для экономики, для обеспечения банковского сектора, и риском того, что кто-то может действовать злонамеренно. Поэтому у нас нет выбора, кроме как положиться на знания регулятора и опыт учреждений. Но я не хотел бы соглашаться с тем, что в вопросе нерезидентов Латвии не хватает осторожности. Банковская сфера сама оценивает, сколько желательных сделок произошло на самом деле - и это очень небольшая часть", -добавил Бичевскис.

фото: rus.db.lv

Комментарии