Кажока тоже поддержала отставку руководителя FKTK

фото

Экономика | 25 ноября 2011 года, 09:09

Исследователь политического центра Providus Ивета Кажока считает, что руководителю FKTK Ирене Крумане нужно было самой отказаться от должности.

В своем блоге не портале politika.lv эсперт указала, что Крумане уничтожила основной элемент, на котором держится банковская система – доверие.

"Почему в современном государстве возможно существование банков? Все ведь осознают, что если большой процент вкладчиков снимет деньги со счетов, то банк рухнет, потому что в его распоряжении нет столько свободных средств. Почему тогда люди вкладывают деньги в банки? Доверие. Люди верят, что на банк можно положиться. Имеет место (возможно иррациональное) убеждение в том, что за банками осуществляется надзор, что кто-то днем и ночью следит за их деятельностью, учась на предыдущих допущенных кризисах, и может гарантировать, что ничего драматичного больше не случится", – акцентирует Кажока.

Доверие – это "фундаментально важный миф" для нормальной работы банка. Этот "миф" Крумане разрушила, и тут нет никакой связи с тем работает ли FKTK на все 100% или в работе были ошибки, сообщила эксперт.

Комментарии