Швеция может ужесточить требования к уровню капитала банков (1)

фото

Экономика | 25 ноября 2011 года, 14:43

Правительство Швеции рассматривает возможность повышения требований к уровню достаточности капитала банков, стремясь увеличить стабильность финансового сектора и минимизировать возможный негативный эффект от распространения европейского долгового кризиса на свою экономику. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Wall Street Journal.

Так, минимальные требования к показателю соотношения ключевого капитала первого уровня (Core Tier 1 ratio) к взвешенным по риску активам могут быть повышены до 10% в 2013 году, и до 12% — в 2015 году. Новые стандарты могут быть введены на основе оценок Центробанка Швеции и Шведской организации по финансовому надзору.

"Финансовый кризис угрожает занятости, экономическому росту, благополучию (наших граждан). Настоящее предложение (о повышении требований к достаточности капитала) сократит масштаб угрозы и сделает банковский сектор Швеции более устойчивым к рискам", — считает глава министерства по финансовым рынкам страны Петер Норман.

Как напоминает РИА "Новости", в целом на рынке банковских услуг Швеции крупнейшими игроками являются четыре организации — Nordea Bank AB, Swedbank AB, Skandinaviska Enskilda Banken AB и Svenska Handelsbanken. Банковский сектор вносит значительный вклад в шведский ВВП, поэтому, как считает правительство, еще более существенное повышение требований, чем прописано в пакете "Базель III", необходимо для увеличения капитала и создания "подушки безопасности" для сектора на фоне продолжающегося долгового кризиса еврозоны.

фото с сайта sovetyem.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Луч_Солнца5 лет назад
Как вовремя-то!