TV3: Антонов выкачивал деньги из Krājbanka уже два года

фото

Экономика | 28 ноября 2011 года, 09:07

Еще два года назад Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) констатировала, что совладелец Latvijas Krājbanka, российский бизнесмен Владимир Антонов из банка начал выкачивать деньги, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Так, Krājbanka без надлежащего обеспечения выдал нерезидентам около 40 млн. латов. Поэтому возникли подозрения, что получатели кредитов связаны с Антоновым. С того момента действовал запрет на выдачу кредитов нерезидентам, сообщил телеканалу источник в комиссии.

Для того, чтобы добиться прозрачности сделок, ограничения также коснулись владельца Krājbanka - литовского банка Snoras. Государственный банк Литвы в мае этого года запретил Snoras привлекать крупные вклады от клиентов в Литве и одновременно потребовал увеличить капитал банка за счет источника не из России.

Тогда Антонов придумал новую схему, как получить деньги в Латвии.

Krājbanka открыл корреспондентские счета в четырех банках, куда были перечислены 110 млн. латов. Летом председатель правления банка Иварс Приедитис дал распоряжение о залоге денег. Они остались на счетах, и, возможно, этого никто бы не заметил, но в банке Snoras начались проблемы и жители стали забирать свои деньги из Krājbanka.

Отток денег случайно заметила FKTK. В одном из российских банков закончился срок вклада, деньги не вернулись, так как были заложены.

На следующий день, 18 ноября, Антонов пообещал FKTK вернуть деньги. Банкир пояснил, что ему необходим заем в Krājbanka, которые он обещал отдать, как только вернет деньги из швейцарского банка – 50 млн. латов. Он не мог этого сделать, так как 17 ноября литовские власти наложили арест на счет в швейцарском банке.

FKTK Антонову не поверила и отозвала правление банка, сообщив обо всех обстоятельствах в Генеральную прокуратура. Через три дня банк был закрыт.

фото с сайта wrc-info.ru, infox.ru

Источник: Delfi
Комментарии