Еврофонды платят латвийским фермерам 16000 латов в год (1)

фото

Экономика | 28 ноября 2011 года, 22:46

Дотации Евросоюза за гектар обрабатываемой земли составляют около 100 латов в год, рассказывает на сайте IMHOclub.lv латвийский фермер Елена Юхно. "Что-то доплачивают за молоко, что-то за экспортированную продукцию. А если сложить все субсидии, то, может, даже и больше выйдет", — рассказывает фермер.

Семья Елены и Влада Юхно уже несколько лет живет в большом доме на берегу озера в Валмиерском районе. По образованию они — биолог и инженер железных дорог. В 90-е, чтобы выжить в трудные времена, начали с покупки дома, 10 гектаров земли, 5 гектаров леса, двух коров. Сейчас у семьи Юхно 120 га земли, 200 овец, 24 дойные коровы, три трактора и комбайн.

"Сейчас у нас стадо примерно из 200 овец, но расширяться дальше мы уже не собираемся, — говорит Елена Юхно. — Мы продаем баранину по 2,8-3 лата за килограмм. Кормим скотину зерном и силосом, которые сами же и выращиваем. То есть мы — классическое натуральное хозяйство".

Семья латвийских фермеров успешно осваивает сельскохозяйственные дотации еврофондов: "Поскольку мы теперь считаемся биологическим хозяйством, то нам хорошо доплачивает Евросоюз. За гектар около 100 латов в год. Там сложная система: что-то доплачивают за молоко, что-то за экспортированную продукцию. А если сложить все-все субсидии, то может быть, на круг даже и больше выйдет. В прошлом году за 120 гектаров нам выдали 16 тысяч латов".

"За европейские деньги нам бесплатно выдали оборудование для дойки на сумму в несколько тысяч латов, — продолжает Елена. — Пять лет назад мы запустили процесс сертификации в качестве биологического хозяйства. Теперь у нас есть документ, что наше хозяйство и наша продукция — экологически чистые. Хотя, например, наше экологически чистое молоко местный заказчик сливает в общую бочку с самым обычным молоком".

Но чтобы выходить на рынок с товаром, крестьянскому хозяйству надо постоянно расти, иначе не окупится. А земли свободной в Латвии — уже нет, раскуплена иностранцами, рассказывает Елена.

фото: IMHOclub.lv.

Комментарии 1
newmen5 лет назад
Столько проститутка в год зарабатывает! Но она пашет и сеет! А наших фермеров просто развращают этими деньгами! Пройдёт несколько лет и все поймут,что фермерство разучилось работать.Да и работать придётся на целине,а техника превратилась в металлолом!