Штейнбука рассказала о риске в освоении структурных фондов (1)

фото

Экономика | 29 ноября 2011 года, 09:08

В освоении структурных фондов Европейского Союза (ЕС) в Латвии существует риск того, что затраты будут несоизмеримыми с выгодой, а качество - недостаточным. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze выразила глава представительства Европейской комиссии (ЕК) в Латвии Инна Штейнбука.

Представитель ЕК признала, что Латвия на следующий программный период может не получить столько денег, сколько хотела бы.

"Но мы все равно получим немало - по крайней мере столько, сколько получили в этот раз. Латвия является страной-получателем, а Германия и Франция - это страны-доноры, поэтому от ЕС получают меньше, чем дают. Латвия не может надеяться только на деньги Европы, это не единственное спасение", - сказала Штейнбука.

"Например, говоря о структурных фондах на дорожное строительство, нужно отметить важность хорошего качества и разумные расходы. Может быть, эти дороги можно сделать и дешевле, а оставшиеся деньги пустить на другие цели. Но именно это является огромной проблемой - эффективное использование, что не всегда работает", - рассказала Штейнбука.

В ходе встречи Штейнбуки с представителем департамента Европейского регионального развития стало ясно, что одним из главных факторов риска для Латвии в освоении структурных фондов могут стать несоразмерные расходы, низкое качество, а также то, что часть денег ЕС все время где-то застревает, рассказала Штейнбука.

"Эти деньги очень медленно доходят до конечного пользователя. Например, если Европа перечислила 100 латов, то в результате на строительство дорог расходуется только 20 латов, в то время как остальные 80 латов в замороженном виде находятся в банке. Такие деньги не способствует дальнейшему развитию", - пояснила Штейнбука.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии 1
интересно5 лет назад
а зачем тогда нужны эти фонды? Пусть лучше их тырят чем у бедного народа крысятничать...