Жителей призвали попросить Аболтиню поддержать здравоохранение

фото

Экономика | 29 ноября 2011 года, 11:44

В следующем году из бюджета на здравоохранение должно быть выделено не менее 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2014 году - не менее 4,5% от ВВП. Об этом сказано в открытом письме Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).

В письме описана нынешняя ситуация с обеспечением здравоохранения в Латвии, ЛПРЗСУ также призывает жителей подписаться под письмом и отправить его спикеру Сейма Солвите Аболтине.

Письмо уже подписал председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис, руководитель Объединения организаций людей с инвалидностью Латвии Sustento Гунта Анча, председатель Профсоюза работников здравоохранения социального ухода Дайна Брувеле и председатель Общества больниц Евгений Калейс.

Дополнительное финансирование в первую очередь должно быть направлено на снижение платы пациентов. Вместе с этим, необходимо срочно поднять зарплату медикам, сказано в письме.

Кроме того, медики в письме призвали реально планировать расходы на работу неотложной медицинской помощи и постепенно возобновить финансируемое государством плановое лечение в больницах, а также продолжить развитие амбулаторной медицинской помощи, но не за счет стационарных услуг.

Фото: Fotobank.ru; lrnews.ru

Комментарии