Правительство готовится к поглощению AirBaltic (5)

фото

Экономика | 29 ноября 2011 года, 20:15

Правительство начало подготовительные работы, чтобы в случае государственной необходимости перенять части капитала, принадлежащие частным инвесторам и провести дальнейшие вложения в компанию, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Такой шаг уже обсуждался в парламентской Бюджетно-финансовой комиссии, которая, скорее всего, концептуально поддержит перенятие акций airBaltic и Министерство сообщения (МС) в бюджете этого года для этих целей зарезервирует необходимую сумму.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Е) пока воздержался от комментариев относительно планов правительства. Отвечая на вопрос журналистов, насколько серьезно правительство сейчас оценивает перенятие акций частного акционера BAS, Домбровскис лишь указал, что эта информация классифицирована, рассматривалась на закрытом заседании, поэтому никакие развернутые комментарии предоставляться не будут. Он лишь добавил, что инициатором рассмотрения этого вопроса было Министерство сообщения.

Правительство сегодня за закрытыми дверями почти три часа обсуждало ситуацию с airBaltic после краха Latvijas Krājbankas и Snoras. Оба банка были крупнейшими кредиторами частного акционера авиакомпании - SIA Baltijas Aviācijas sistēmas(BAS), позволившими вложить средства в airBaltic.

Как рассказал после заседания журналистам госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс, правительство пока так и не получило гарантий того, что предприятие Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) способно вложить в авиакомпанию airBaltic средства, поэтому сейчас рассматриваются некоторые варианты дальнейших действий.

Напомним, ранее правительство вложило в авиакомпанию 16 миллионов латов, а частный акционер - 14 миллионов. При этом ранее заключенное соглашение подразумевает, что до 15 декабря государство должно вложить в основной капитал airBaltic еще 41,6 миллиона латов, а доля вложений частного акционера должна составить 37,7 миллиона.

В настоящее время BAS решает вопросы, связанные с вложениями в капитал авиакомпании в соответствии с договоренностью между акционерами. Об этом сообщила порталу "Nozare.lv" член правления BAS Инга Питерниеце.

Она указала, что до момента, пока не будет принято окончательное решение, BAS воздержится от комментариев по этому вопросу.

Ранее Матисс допустил, что если BAS не вложит деньги, то возможно изменение пропорционального состава акционеров. По его мнению, есть два пути решения этой проблемы - либо государство вкладывает недостающие средства, либо пересматриваются планы развития авиакомпании, то есть уменьшается число рейсов и маршрутов. Однако на данный момент оснований для пересмотра планов развития airBaltic нет, заверил Матисс.

Комментарии 5
Ruslik5 лет назад
Нет, я уже ничего не понимаю! за 20 лет, за что не возьмутся, все разваливается! Просто идиоты какие то! Айр Балтик, худо бедно работал, и все нормально было, как Виенотиба пришла к власти, так сразу же все стало хреново! Да как такое может быть? А ответ прост! Виенотиба решило захватить еще остатки более менее нормальных предприятий!
Вот посмотрел на днях латышские телеканалы, так вообще похоже, что в стране все отлично, кризиса нет, в стране живут одни латыши и больше никого, оккупантов нету, все при работе и так далее! Нет, ну были конечно кое-какие негативные сюжеты, но они были преподнесены так, что это ничего страшного, все равно в стране наступила полная райская жизнь!
Alex5 лет назад
Чесно говоря утомили со своей авиакомпанией.Экономику развалили,промышленность,сельское хозяйство...Банки регулярно лопаются,общество раскололи,потеряли 200.000 работоспособных граждан...Единственное вижу-регулярно пока получают кредиты...Браво бривибай таутики !
рунгайнис5 лет назад
А как там с советами Рунгайнис? Главный постирочный по Траста банку? Аферист. Что молчит по Аирболтику?