Krājbanka "рухнул" сам, но "поднял" лат (1)

фото

Экономика | 30 ноября 2011 года, 09:26

Сразу же после падения Latvijas Krājbanka был зафиксирован рост курса лата. Многие эксперты признали, что ставка Rigibor выросла до 1,98%, что является самой высокой отметкой с июля 2010 года.

Представитель банка SEB Кристине Мартинсоне указала, что, несмотря на это, стоимость лата все же ниже, чем в 2008 и 2009 году, до начала экономического кризиса в Латвии.

Скорее всего, курс национальной валюты не упадет до конца года, следовательно заемщикам, кредиты которых привязаны к ставке Rigibor, придется платить больше, подчеркнула Мартинсоне.

В свою очередь, руководитель отдела по управлению активами и пассивами банка Swedbank Лиене Турлая уверена, что ставка Rigibor в последнее время увеличилась, так как вырос и спрос на латы. По ее словам - это временное явление, и в тот момент, когда Государственная Касса выплатит в бюджет необходимые средства в латах, ставка должна снизиться.

Минимальная цена евро - фиксированная, поэтому снижение ставки евро невозможно, и предприятия заинтересованы в приобретении данной валюты, указал специалист по финансам Nordea Markets Андрис Лариньш.

Комментарии 1
Ruslik5 лет назад
НУ да, все логично, ставка временно подросла, но вот упадет ли она? Не думаю! Тут же как, как почувствовали банки, что можно срубить бабла чуть больше, то и будут держать ставку на высоком уровне! Это как с ценой на топливо, кризис не кризис, а цена как росла так и растет! Скоро будем в Германию за топливом ездить, что бы немного сэкономить!