Сейм утвердил закон о "нулевых" декларациях

фото

Экономика | 1 декабря 2011 года, 11:32

Сейм сегодня как срочный во втором окончательном чтении принял закон о декларировании имущественного положения физических лиц, или т.н. нулевых декларациях, которые предусматривает введение начального декларирования и возможность легализации доходов. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как ранее заявил руководитель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс, законопроект регулирует три важнейших вопроса - декларирование, легализацию средств и перечисление наличных накоплений в кредитные учреждения.

Декларации нужно будет подавать с 1 марта по 1 июня следующего года, а порядок, как имеющие наличные накопления лица их одновременно внесут в кредитные учреждения, до 1 февраля установит Кабинет министров.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах - автомобили, земельные участки и недвижимость. Декларировать необходимо собственность за рубежом, акции и т.д., если их стоимость превышает 10 тысяч латов, а также наличные накопления свыше этой суммы.

Лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15%-ный подоходный налог.

Комментарии