Эксперты рассказали о преступной схеме Krājbanka

фото

Экономика | 2 декабря 2011 года, 07:35

Преступная схема в случае с Latvijas Krājbanka не является новой для Латвии, говорят опрошенные эксперты. Об этом сообщает apollo.lv.

"Если говорить об обычной процедуре аудита, то достаточно спросить, есть ли остаток на корреспондентском счету и совпадает ли он с указанными в документах. Но как только мы попросили Krājbanka перечислить деньги, выяснилось, что у банка существует финансовый залог, не зафиксированный в латвийской бухгалтерии", – сообщил в передаче Sastrēgumstunda заместитель руководителя Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Янис Бразовскис.

Опрошенные эксперты использованную в данном случае схему описывать отказались, однако неофициально признали, что такие схемы пользуются популярностью именно потому, что их трудно заметить сразу.

Схема обнаруживается, когда рушится один из участков цепи, например, начинается уголовный процесс и при обыске обнаруживаются документы о нелегальных сделках.

С помощью административных методов, которые имеются в распоряжении FKTK, полностью исключить такие ситуации невозможно, подчеркнул Бразовскис.

Комментарии