Рижский порт идет на рекорд

фото

Экономика | 2 декабря 2011 года, 09:08

Рижский свободный порт не только успешно преодолел кризис, но и вышел из него победителем, пишет в своей статье в журнале "Открытый город" председатель правления Рижского свободного порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс.

По его словам, за последние годы столица улучшила структуру грузов, а в 2011 году собирается поставить рекорд по объемам перевалки грузов - 32 миллиона тонн. Это новый рекорд, такого не было ни в советское, ни в докризисное время, подчеркнул вице-мэр.

Америкс сообщил, что на 2 миллиона тонн снизилась перевалка угля через Ригу. Однако, по его мнению, это не страшно. "Было бы очень опасно, если прирост был бы только в одном виде грузов. С такой ситуацией мы уже сталкивались два года назад, когда из неполных 30 миллионов тонн грузов почти половина (14 миллионов) приходилась на уголь", - рассказал он.

А вот в других сегментах наблюдается стабильный прирост. По сравнению с первыми десятью месяцами прошлого года у нас на 20% увеличилась перевалка минеральных удобрений, на 20% — контейнеров, на 23% — нефтепродуктов, сообщил Америкс.

Говоря же о перспективах, Америкс отметил реальную возможность увеличения потока туристов в Ригу. "Если в этом году у нас было 70 "круизников", то в следующем уже есть запросы на 90. А каждый такой лайнер - это примерно две тысячи туристов, которые греют нашу экономику, ходят в рестораны и так далее. Вполне возможно, что в ближайшем будущем у Рижского свободного порта появится необходимость в строительстве еще одного причала для пассажирских лайнеров, который можно было бы разместить на противоположной стороне Даугавы. Но это перспектива пяти-семи лет", – уверен Америкс.

фото: m.db.lv

Комментарии