Адвокат по делу Parex: латвийские чиновники выслуживаются перед кредиторами (1)

фото

Экономика | 3 декабря 2011 года, 18:45

Parex banka и Латвийское агентство приватизации (ЛАП) в пятницу подали в суд иск против бывших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, требуя возместить убытки на общую сумму в 99,5 млн. латов.

Как пояснил представитель агентства Гунтис Карклиньш, ЛАП просит возместить убытки на сумму свыше 12 млн. латов, а Parex banka - 83,7 млн. латов, а также - пени на сумму в 4,5 млн. латов.

Истцы объясняют, что убытки у них возникли из-за того, что бывшие акционеры неверно указали фактическую ситуацию в банке в договоре о перенятии Parex, который был заключен 10 ноября 2008 года. На деле выяснилось, что убытки банка на 82 млн. латов больше, чем заверяли Каргин и Красовицкий.

Адвокат бывших банкиров Угис Грубе, в свою очередь, напомнил Mixnews, что программа De facto сообщала: в Меморандуме латвийское правительство обещало международным кредиторам выдвинуть еще одно требование акционерам бывшего Parex banka. "Как можно видеть, латвийские чиновники отличаются послушанием, и требования кредиторов были точно выполнены", - отметил Грубе.

Он пояснил, что требование касается того, что в 2008 году бывшие акционеры убеждали, что финансовые отчеты подготовлены соответственно международным стандартам и реально отображает ситуацию в банке.

"Сегодня стало известно, что накоплениям на неблагонадежные кредиты должны были быть выше. Эта информация была получена, исходя из анализа сегодняшних результатов, с учетом того, что в 2008 году еще никто не мог предвидеть столь драматического падения внутреннего валового продукта (ВВП) в Латвии, а рынок недвижимости замрет на несколько лет", - заявил адвокат.

Он напомнил, что накопления Parex banka в 2008 году были даже больше, чем в других банках, которые свои накопления на выданные до 2008 года кредиты создавали в последующие годы.

"Латвийские банки в 2008-2010 годы создали накопления на сумму, превышающую 1,58 млрд. латов, и эти накопления до сих пор влияют на показатели всех латвийских банков", - сказал Грубе.

"На наш взгляд, точнее всего ситуацию описал президент Ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис. Он сказал: "Еще в декабре 2008 года мы вместе с экспертами ЕС и МВФ оценили спад экономики в 2009 году в размере 5%. А реальный спад был - 18%! Это предположение существенно повлияло на объем финансовых вкладов в финансовом секторе. В декабре 2008 года ни у кого не было представления о том, что в течение двух лет финансовый сектор пополнит свой капитал дополнительным миллиардом латов. Таких прогнозов не было. Поэтому вопросы, что было бы и нужны ли были эти прогнозы, сегодня абсолютно лишние", - рассказал Грубе.

Комментарии 1
qq5 лет назад
Интересные стандарты у нашего государства: финансовая отчетность Парекса у них не соответствовала международным стандартам финансовой отчетности, а перенятие акций Аир-Болтик государством по номинальной цене после краха Крайбанки, несмотря на то, что является прямым нарушением как минимум IFRS 3, считается полностью законным деянием...