Экс-глава Krājbanka: кризис еще не миновал (3)

фото

Экономика | 3 декабря 2011 года, 13:55

Проблемы можно решить разными способами. Если рука болит, ее можно и отрезать. Так в интервью Sestdiena бывший глава Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс прокомментировал ситуацию с авиакомпанией airBaltic, для спасения которой государству пришлось выкупить акции, заложенные в рухнувшем Krājbanka.

"Социальные функции от бизнеса необходимо отделить. Если об airBaltic говорить, как о бизнесе, то правительству не стоит туда вмешиваться. Это же глобальный бизнес, где существует огромная конкуренция. Государству не стоит участвовать в таком бизнесе, как автоперевозки или банки, где существует огромная конкуренция. Другое дело, когда бизнес имеет социальную функцию или когда есть возможность захвата монополии в этой сфере", - сообщил Бондарс.

Банки - это огромный бизнес, поэтому правительство в нем быть не должно, уверен бывший глава Krājbanka. "Если правительство спасает банк, то почему оно не спасает крестьян, которые не могут оплатить кредиты? А что на счет малых предприятий, которым приходится выкарабкиваться самим?", - заявил Бондарс.

Он добавил, что банковский кризис определенно продолжиться, и Латвия в этом отношении не уникальна.

фото: bizness.lv

Комментарии 3
Валерий5 лет назад
Чтобы понять все происходящее в денежно-финансовой сфере очень рекомендую просмотреть на ютубе документальный (лучший из всех) фильм "Хозяева денег" Билла Стилла (209 минут)- многие процессы у нас и в мире станут более понятными. Не лишне прослушать книгу Николая Старикова "Кризис.Как это делается".
Тан Тин5 лет назад
Сейчас гос. выплатило вклады до 100 тыс. Люди! а вы уверены,что ВСЕ эти вклады были? Интересно у кого было в Крае по 100 штук, как долго там лежали? Плохой Антонов мог просто написать, что они были, а теперь государство их выплатило. Очень уж быстро все случилось и одновременно с нулевой декларацией.
Z5 лет назад
Государству не стоит участвовать в таком бизнесе, как автоперевозки или банки, где существует огромная конкуренция.
=========================
Ну то есть, если большой бизнес, то на нем могут наживаться с определенным успехом лишь частные лица и корпорации? А государство значит должно жить только за счет налогов, думать как их повышать, но при этом еще и быть заинтересованым в "социальном" бизнесе. Что такое "социальный" бизнес? Торговые точки, прачечные, пункты проката?