Крах Krājbankа: Минфину придется объясниться перед кредиторами (2)

фото

Экономика | 4 декабря 2011 года, 16:00

Для завершения программы международного займа Латвии предстоит договориться с международными кредиторами относительно Latvijas Krājbankа и латвийской национальной авиакомпании airBaltic, заявил министр финансов Андрис Вилкс. Об этом пишет Delfi.

По его словам, 6 декабря проект госбюджета на будущий год будет передан в сейм, и в ближайшее время будет достигнуто соглашение с кредиторами.

"С кредиторами мы ведем переговоры, и они с пониманием воспринимают последние, скажем так, вызовы — то есть, Latvijas Krājbanka, и возможно, airBaltic. Поэтому бюджет будущего года мы продолжаем продвигать в контексте существующих решений. Как мы, так и кредиторы заинтересованы, чтобы дефицит бюджета будещего года не превышал 2,5% от ВВП", — подчеркнул министр.

По словам Вилкса, заключение соглашения с международными кредиторами является вопросом ближайших дней.

"Нам необходимо найти наиболее приемлемый для обеих сторон вариант, чтобы у них в будущем году не было опасений и интерпретаций относительно каких-либо событий или чисел. Мы больше не можем чего-то успеть добиться с помощью консолидации. Но это и не является необходимым. Самые большие проблемы и расходы — в бюджете ненешнего года, а не будущего. Мы выплатим гарантированные возмещения по вкладам в Latvijas Krājbanka в этом году, да и вложения в airBaltic, наиболее вероятно, будут внесены в этом году", — заявил министр.

"Необходимо подобрать формулировки по поводу Latvijas Krājbankа и airBaltic, поскольку другие сферы большого внимания не привлекут. Что касается airBaltic, то этот вопрос не является новым и для кредиторов, поскольку они все время испытывали сомнения по поводу способности частных акционеров делать вложения в предприятие.

События вокруг Latvijas Krājbanka ускорили этот процесс и внесли ясность. Но все это еще требует корректных формулировок", — сказал Вилкс о ходе переговоров с международными кредиторами.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
серый5 лет назад
Врожденное чувство лакея!
Максим5 лет назад
Вот меня интерезует вопрос. Нахрена нужно такое государство, которое не в состоянии что-то делать в своей экономике без указок со стороны сторонней организации ?