Судраба назвала ответственных за крах Krājbanka

фото

Экономика | 5 декабря 2011 года, 08:55

В крахе Latvijas Krājbanka виновата не только Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK), но и Латвийские органы безопасности, в интервью телекомпании LNT сказала госконтролер Ингуна Судраба.

За стабильность банковской системы отвечает не только FKTK. Также нужно оценивать действия органов безопасности, которые, судя по всему, работали не на должном уровне. Любая страна должна заботиться о безопасности среды для бизнеса, подчеркнула Судраба.

Судраба заметила, что в других государствах, оценив репутацию и другие сведения о конкретном человеке [совладельце Latvijas Krājbanka Владимире Антонове], ему запретили бы заниматься банковским бизнесом. В Латвии так не произошло. В создавшейся ситуации виновны FKTK, Полиция безопасности, Бюро по защите конституции и Latvijas Banka.

Оценивая потери госбюджета и самоуправлений, Судраба отметила, что эти деньги нужно было хранить не там, где процентная ставка выше, а там, где надежнее, ведь государство обращается не со своими деньгами, а с деньгами налогоплательщиков.

Госконтрелер подчеркнула, что это не первый банковский кризис в стране и у ответственных органов было достаточно времени, чтобы понять слабые места системы, поэтому она надеется, что по крайней мере сейчас эти учреждения сделают выводы, как правильно вести надзор за банками в Латвии.

Комментарии