Профессор: чиновники не могут подсчитать иммигрантов из-за лени (2)

фото

Экономика | 5 декабря 2011 года, 09:46

Латвию покинули как минимум 200 тысяч жителей, а не всего 30 тысяч, как гласит официальная статистика, заявил профессор Латвийского университета Михаил Хазан в интервью программе Nekā Personīga.

По его мнению, власть имущие живут как будто в королевстве кривых зеркал: готовя планы по бюджету, пенсионным реформам и другим важным моментам, политики даже не догадываются, сколько жителей осталось в их стране, отметил профессор. И этом виновато не отсутствие средств, а лень чиновников, говорит Хазан, отмечая, что смог подсчитать число уехавших за пару недель и не это потребовало никаких финансовых затрат.

Если верить официальной статистике, население Латвии около 2,2 млн, и оттока огромного числа жителей в Англию, Германию, Ирландию не произошло - уехало от силы 33 тысячи человек. С точки зрения численности населения, это один город вроде Резекне. Но профессор Хазан официальной статистике не верит, по его мнению, в Латвии опустели как минимум шесть городов размеров Резекне.

С исследованием профессора познакомился и президент. И ему цифры показались более убедительными, чем данные официальной статистики.

Ответственное за регистр жителей Управление по делам гражданства и миграции признает, что их данные устарели. Однако винят уехавших в том, что они не предоставили о себе данных.

В ЦСУ придерживаются старых, по их мнению, более достоверных цифр и приемов подсчета. И менять систему не намерены, мол, она аналогична тем, что используют в других государствах Европы. Исследование Хазана они могут лишь "принять к сведению".

Прошедшая в этом году перепись населения обошлась в 6,5 миллионов, результаты будут лишь в феврале. Но уже сейчас ясно, что ответа на главный вопрос — сколько же человек осталось в Латвии — перепись не даст.

Латвийские чиновники уверяют, что для сбора данных у них нет ни времени, ни денег. Профессор Хазан заявляет, что данные доступны и ему хватило двух недель отпуска, чтобы их обобщить. Аналогичным путем идут статистики из Литвы и Эстонии — ищут своих жителей в открытых зарубежных базах данных. Чиновники латвийского Минфина попросили предоставить им исследование для ознакомления. В то же время Хазан призывает их быть активнее и креативнее.

"Мне кажется вся проблема в их лени. Или, точнее, отсутствии инициативности", - сообщил Хазан.

фото: rus.tvnet.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 2
Valdis5 лет назад
I fig vernjemsja.
IZJA(EASY)5 лет назад
А наххх работать подкустовым титульным выползням в титульных же синекурах, есле невъебенное бабло и так капает ! И тем болие, шо Хомяг поклялсо не трансклюкировать "мичюринцев" ни разу! Ога!))