Минфин подсчитал объем "теневой экономики"

фото

Экономика | 6 декабря 2011 года, 13:55

Хотя объем теневой экономики можно измерить тремя или четырьмя способами, Министерство финансов оценивает размер теневой экономики в 20%-30% от валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям рассказал заместитель госсекретаря Минфина Юрис Стинка.

Как объяснил Стинка, различные методы подсчета размера теневой экономики только мешают определить истинный ее масштаб. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), объем теневой экономики составляет 18%, в свою очередь профессор университета Линца (Автрия), международно признанный эксперт Фридрих Шнайдер уверен, что теневая экономика Латвии достигает 29% от ВВП.

При этом депутат Сейма Андрис Берзиньш (СЗК) напомнил, что ранее Шнайдер называл значительно больший показатель теневой экономики, за что подвергся критике со стороны Минфина. Стинка в ответ на это рассказал, что австрийский профессор гостил в Латвии и после встречи с представителями академического сообщества признал, что ошибся в своих расчетах. Правда, вместе с тем замгоссекретаря Минфина также добавил, что такая быстрая смена мнений профессора, который снизил оценку объема теневой экономики с 42% до 29% выглядит невероятной.

Председатель комиссии Элина Силиня отметила, что определение доли теневой экономики можно было бы поручить Центральному статистическому управлению с учетом всех существующих методик.

фото: inpic.ru; mp3sotka.com

Комментарии